ООН: Значительную часть жертв торговли людьми в Центральной Азии составляют женщины

Бишкек, 13 декабря 2012, 13:40 — REGNUM  Женщины составляют значительную часть жертв торговли людьми в Центральной Азии и Европе, говорится в новом докладе ООН о торговле людьми за 2012 год.

Авторы доклада сообщают об увеличении в последние годы числа детей, особенно девочек, среди жертв торговцев "живым товаром". Людей, в том числе детей и подростков, продают для сексуальной эксплуатации, принудительного труда и даже для изъятия органов.

"Торговля людьми требует решительных ответных мер, имеющих целью оказание помощи и защиту жертв, строгое соблюдение системы уголовного правосудия, совершенствование миграционной политики и систем регулирования рынков труда", - заявил глава Управления ООН по наркотикам и преступности Юрий Федотов, представляя новый доклад.

Торговля людьми является преступлением глобального масштаба и затрагивает почти все страны в каждом регионе мира. Большая часть торговли людьми носит внутрирегиональный характер. Почти четверть жертв этой торговли были проданы на межрегиональном рынке и примерно 27% - на внутреннем рынке.

В целом в мире, по данным за 2007 - 2010 годы, большинство жертв торговли людьми составляли женщины - около 60%. В этот период дети составили 27% от общего числа жертв. Ранее, в 2006 году доля детей в руках торговцев живым товаром составляла 20%.

Ставшие объектом торговли дети составили 16% от общего числа пострадавших в этом регионе.

О случаях торговли людьми в целях изъятия органов сообщили 16 стран в различных регионах мира. На этот вид преступной деятельности приходится 0,2% от общего числа выявленных случаев торговли людьми.

Примерно 6% всех жертв торговли людьми продаются в целях попрошайничества, принудительного вступления в брак, незаконного усыновления, участия в вооруженных действиях и совершения преступлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.