Политтехнолог: Общество в Армении перестало быть политическим фактором

Ереван, 13 декабря 2012, 13:46 — REGNUM  Армянское общество перестало играть роль сколь бы то ни было значительного фактора в политической жизни страны. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил политтехнолог Армен Бадалян, комментируя заявление "Процветающей Армении" о том, что ни ее лидер Гагик Царукян, ни кто-либо другой из партии не будет выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах 2013 года. По его словам, выборы в Армении превратились из политического процесса в финансовое мероприятие, ярчайшим примером чего стали парламентские выборы 2012 года.

"За последние 20 лет армянское общество не смогло сменить власть конституционным путем. Это сделало его слабым, и когда вместо выборов было организовано нечто ну вообще не имеющее к ним отношение, никто не стал протестовать. Это показатель", - заметил эксперт, подчеркнув, что то же самое произошло во время дополнительных выборов в парламент Армении 2 декабря. Кроме того, как отметил Бадалян, формированию пораженческих настроений в армянском обществе влияют иные факторы, такие как эмиграция, тяжелая социально-экономическая ситуация, низкий уровень жизни и пр.

"Нужно понимать, что если народ сам не формирует власть, то это за него сделают другие. Это, собственно, и происходит. Сегодня в Армении есть 3 наиболее крупные силы - правящая Республиканская партия Армении (РПА), партия "Процветающая Армения" (ППА) и оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК). В случае с первой все ясно - есть кандидат, участвует. Вторая взяла самоотвод, а лидер АНК, первый президент Армении Левон Тер-Петросян никогда не отличался симпатиями к олимпийскому принципу "важна не победа, а участие". Общество не в состоянии привести его к победе, значит ему нужна видимая поддержка России или США - одного из мировых политических центров. Этой поддержки нет. Запад давно дал понять, что в Армении ему нужны конкурентные выборы, но на деле Серж Саргсян остается единственным кандидатом, имеющим реальные, мягко говоря, шансы на победу", - подчеркнул Бадалян.

Обобщая свои наблюдения, он пришел к выводу, что в сложившейся ситуации выборы превращаются в своеобразное "назначение", поскольку из двух возможных конкурентов первый не участвует, а участие второго бессмысленно. "Остальные политические силы с их кандидатами работают в фоновом режиме, обеспечивая необходимое "бурление" политической жизни в стране". Реальной конкуренции не будет в любом случае", - заметил политтехнолог.

Отвечая на вопрос о политическом будущем партии "Процветающая Армения", Бадалян заявил, что на данный момент оно не ясно. "Политическое поле Армении находится под сильным влиянием извне, внешние силы играют немалую роль. Вполне возможно, последние события на политической арене страны приведут к тому, что политические партии будут действовать с большей оглядкой на внешние центры. Вероятно, и "Процветающая Армения" станет действовать "в контексте" сотрудничества с одним из внешних центров. С каким именно - можно догадаться", - резюмировал он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, председатель партии "Процветающая Армения" (ППА) Гагик Царукян не будет баллотироваться на предстоящих в феврале 2013 года президентских выборах в Армении. Об этом говорится в заявлении, распространенной пресс-службой партии по итогам прошедшего 12 декабря заседания политического совета ППА. Согласно сообщению, "Процветающая Армения" на выборах не поддержит ни одного из кандидатов в президенты.

Напомним, что 17 февраля 2011 года лидеры коалиционных сил - Серж Саргсян (Республиканская партия Армении), Гагик Царукян ("Процветающая Армения") и Артур Багдасарян ("Оринац еркир") подписали меморандум, согласно которому данные политические силы договорились поддержать кандидатуру нынешнего главы государства Сержа Саргсяна на президентских выборах 2013 года. В 2012 году после парламентских выборов партия "Процветающая Армения" заявила о своем отказе по поводу участия в формате коалиционного правления, однако лидер партии Гагик Царукян долгое время избегал ответа на вопрос о своем возможном выдвижении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам
NB!
28.03.17
Коррупция по-африкански: Украсть миллиард долларов и остаться на свободе
NB!
28.03.17
Сбербанк продаст украинскую «дочку» латвийско-белорусскому консорциуму
NB!
28.03.17
Чёрный год Голливуда
NB!
28.03.17
Си Цзиньпин встретился с премьер-министром Непала
NB!
28.03.17
Газ на Украине может снова подорожать
NB!
27.03.17
«Альфа-банк» дистанцировался от Ассоциации российских банков
NB!
27.03.17
На разогреве: детские учреждения Башкирии подсаживают на аутсорсинг
NB!
27.03.17
Экс-премьер-министр Украины обвинен в России в трех преступлениях
NB!
27.03.17
Навальный задал вопрос – государство пока молчит
NB!
27.03.17
Норвегия хочет расширить железнодорожную сеть в Арктике
NB!
27.03.17
Посол РФ в Финляндии: У нас не может быть открытой границы с НАТО
NB!
27.03.17
Донбасс не одинок
NB!
27.03.17
«Если уж запретили, то до конца» — Кургинян об «антикоррупционных митингах»
NB!
27.03.17
«Кто охрану ставил, тот и шлёпнул» — Кургинян об убийстве Вороненкова
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте
NB!
27.03.17
Российский суд заочно арестовал экс-премьера Украины Арсения Яценюка
NB!
27.03.17
Жириновский: Русская армия или немецкая — пусть украинцы выбирают
NB!
27.03.17
Молдавия: Московский проспект хотят переназвать в честь румынской оккупации
NB!
27.03.17
Кто «спасет нижегородчину» от грязи и мусора?
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Если французы скажут евро — да, я уйду в отставку