Предоставление гражданам Молдавии румынского гражданства остается приоритетом Румынии

Москва, 13 декабря 2012, 13:44 — REGNUM  Предоставление гражданам Молдавии румынского гражданства останется приоритетом Румынии и после состоявшихся 9 декабря в этой стране парламентских выборов. Об заявил 12 декабря депутат парламента Румынии от Альянса "Правая Румыния", советник румынского президента Еуджен Томак, избранный по второму зарубежному округу, включающему и Молдавию.

Как сообщает молдавское государственное информагентство "Молдпрес", среди приоритетов Томак также перечислил культурные и образовательные программы и вопрос оплаты процедуры "восстановления гражданства".

Он поблагодарил румынских граждан Молдавии, которые отдали за него свои голоса на выборах 9 декабря и заверил, что продолжит продвигать интересы "бессарабских румын". В этой связи Томак намерен разработать ходатайство о снижении консульских сборов для румынских граждан в Молдавии и продвигать проект закона "о защите румынского языка за границей". Он заявил, что для претворения своих инициатив в жизнь намерен взаимодействовать со всеми политическими группами румынского парламента. По мнению румынского парламентария, большое число молдавских граждан Румынии, голосовавших на выборах в ее парламент, обязывает политический класс в Бухаресте уделять больше внимание "бессарабским румынам".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, на состоявшихся 9 декабря выборах в парламент Румынии победил оппозиционный президенту Траяну Бэсеску Социал-либеральный союз Виктора Понты и Крина Антонеску. На территории Молдавии проголосовали около 14 тыс. граждан Румынии. До сих пор в проводимых на территории Молдавии румынских выборах принимали участие не более 12 тыс. избирателей, при том, что число румынских граждан в Молдавии составляет несколько сотен тысяч человек. В ходе прошедших 9 декабря выборов Румыния открыла в Молдавии рекордное количество избирательных участков - 19: 4 - в Кишиневе, и еще 15 - в других городах.

Справка ИА REGNUM: Сегодняшняя политика Бухареста относительно предоставления румынского гражданства жителям Молдавии и Украины исходит из того, что после 1940 года, когда Бессарабия была освобождена от румынской оккупации, бессарабцы и буковинцы "не по своей воле" лишились гражданства Румынии, и поэтому в данный момент они и их потомки вплоть до третьего колена имеют право на "восстановление гражданства" по упрощенной процедуре. Таким образом румынское гражданство, уже "восстановили" несколько сотен тысяч жителей Молдавии, а еще от 500 тыс. до 800 тыс. молдавских граждан подали заявку на получение румынского паспорта и ожидают своей очереди.

Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%. Между тем, сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.