Эксперт: Смешанные выборы в Госдуму - канал рекрутирования в элиту лидеров

Москва, 13 декабря 2012, 13:42 — REGNUM  Идея президента РФ Владимира Путина о принципе смешанной системы выборов в Госдуму "примечательна тем, что она представляет собой тот редкий случай, когда одновременно представлены идеи демократизации и идеи правящей партии "Единая Россия"". такое мнение ИА REGNUM выразил президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов, комментируя Послание президента парламенту.

"Идея демократизации состоит в том, что появляется канал рекрутирования в политическую элиту лидеров, в том числе регионального уровня, лидеров более самостоятельных по отношению к бюрократии и партийной верхушке. Эта та ситуация, когда смогут выигрывать и оппозиционеры", - полагает Ремизов.

"Благодаря этому повысится самостоятельность части депутатского корпуса по отношению к партии и исполнительной власти, потому что строить одномандатников по стойке "смирно" гораздо сложнее. В свою очередь это будет способствовать развитию парламентской и политической культуры, а также развитию самих партий. В целом, нам не хватает когорты политических лидеров разного уровня, из которых могут рекрутироваться будущие губернаторы и президенты", - отметил политолог. Он напомнил и о желании избирателя иметь "своего депутата".

"Конечно, по мажоритарной системе у правящей партии шансы выше, чем по пропорциональной. Но при смешанной системе возникает фора для правящей партии. Свежий пример - это Партия регионов, которая имеет сильные позиции, и которая достаточно уверенно выигрывала одномандатные округа. Кстати, в этом вина и самих оппозиционеров, которые заранее смирились с поражением, когда шансы были. И второе - это то, что не всё, что выгодно самой партии, выгодно единороссам. В данном случае думским единороссам это решение не выгодно, потому что закон жанра внутриаппаратной конкуренции будет нарушен", - считает президент Института национальной стратегии.

Напомним, что 12 декабря президент России Владимир Путин обратился к Федеральному Собранию с Посланием, в котором предложил вернуться к смешанной системе выборов в Думу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail