Эксперт: Украине грозит если не "железный занавес", то ужесточение миграционного режима с Россией

Москва, 13 декабря 2012, 13:23 — REGNUM  "Президент России Владимир Путин в своем Послании Федеральному собранию показал, что в ближайшее время политика Российской Федерации будет направлена на широкий глобальный контекст и усиление позиций Таможенного союза", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 13 декабря украинский политолог Сергей Барышников.

"Судя по Посланию президента Владимира Путина Федеральному собранию, можно сделать вывод, что российская власть выстраивает разноуровневую систему координат. Украине еще раз дается возможность присоединиться к Таможенному союзу. Если украинская власть будет и дальше продолжать двойственную политику в отношении к России, а также политику забвения к собственным интересам, игнорировать посылаемые сигналы и приглашения со стороны Кремля, тогда Украине грозит если не "железный занавес", то ужесточение миграционного режима с Россией. Фактически начнется формализация более прохладной системы российско-украинских отношений. Это в комплексе ударит по экономике Украины, социальной сфере и индивидуальным связям населения", - подчеркнул Барышников.

Вместе с тем, он считает, что упрощение процедуры оформления российского гражданства не приведет к росту миграционного потока с Украины на территорию России. "Не думаю, что упрощение процедуры получения российского гражданства усилит миграционный поток населения Украины в направлении России. Люди, имеющие на Украине недвижимое или движимое имущество, какую-то систему житейских ценностей, вряд ли станут менять Украину на Россию. Но Украине нужно срочно вступать в Таможенный союз. Когда славянские народы воссоединятся, будет реанимирована историческая система взаимодействия на базовом социальном, политическом и геополитическом уровнях. Люди, общество и государство в целом от этого должны выиграть в конструктивном отношении", - сказал политолог. Эксперт выразил уверенность, что политика реинтеграции на постсоветском пространстве будет успешной. "Своим Посланием Федеральному собранию президент Путин дал понять, что политика России настроена на широкий глобальный контекст. Путин видит Россию как мощного и глобального игрока, субъекта международной политики. Попытки различного рода деструктива, попытки затормозить реинтеграцию на постсоветском пространстве - все это от лукавого, это вряд ли получит реальное воплощение. Сегодня Украина получила многоуровневый импульс по более активному присоединению к Таможенному союзу. Его надо принять", - считает Барышников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.