"Аргументы Недели": "Список Parex" - защита от политического кризиса в Латвии?

Москва, 13 декабря 2012, 13:14 — REGNUM  Предлагаем вашему вниманию статью Александра Тихомирова "Банкирский "перевод стрелок", опубликованную сегодня, 13 декабря, в № 48 (340) издания "Аргументы Недели".

"Список Магнитcкого", принятый властями США, вполне предсказуемо породил волну подражаний. Так, о планах создания "списка Parex" - комплекса санкций против российских бизнесменов и политиков, удерживающих активы латвийского банка на сумму 300 млн. долларов, объявило правительство Латвии. Речь идёт о займах, которые якобы выдавались россиянам с 2000 по 2008 год. Сейчас прибалты грозятся обнародовать "конфиденциальную" информацию по этим кредитам и лишить ряд известных россиян доступа к шенгенским визам.

На роль главного захватчика имущества Parex banka латвийские финансисты назначили представителя Чувашской Республики в Совете Федерации РФ Леонида Лебедева. Выбор парадоксальный: бизнесмен и продюсер Лебедев никак не может быть тем, кого составители "списка Parex" называют "крупнейшим рейдером современности". К тому же у властей Латвии есть другие, более веские причины для нервных заявлений.

Официальной причиной составления "списка Parex" стали сугубо коммерческие разногласия латвийской и российской компаний, к которым сенатор Лебедев никакого отношения не имел. Скандал разгорелся в декабре 2011 г., когда латыши неожиданно вспомнили о задолженности по кредиту российской компании "Североргсинтез". Обратившись в Рижский международный третейский суд, банкиры потребовали взыскать с компании 111,3 млн. долларов, выданных ей на строительство завода по производству пропан-бутана в Пуровском районе ЯНАО в 2006 году. Прибалты утверждали, что проект не закончен, так как кредитные деньги растрачены. На деле строительство продолжалось до кризисного 2008 г., когда Parex banka был национализирован во избежание банкротства и отказался от участия в финансировании в одностороннем порядке.

Иск о взыскании уже перечисленных денег последовал только через три года. За это время правительство Латвии провело ребрендинг Parex banka.Цель дорогостоящей затеи объяснил глава финансового учреждения Кристофер Гвиллиам: оказывается, само название Parex banka ассоциируется у латвийцев со словами "крах", "кризис" и "несостоятельный банк". В результате нехитрой очистительной процедуры, на основе наиболее ценных активов Parex banka был создан госбанк Citadele. Проблемными кредитами занялась структура под названием Reverta. Собственно именно она и заявила претензии к компании "Севернефть".

По мнению представителей латвийской госкомпании, это сырьедобывающее предприятие выступило поручителем по кредиту "Североргсинтезу", оставив в залог свой главный актив -лицензию на Западно-Ярояхинский участок в ЯНАО. С доказательной базой дело у латышей обстояло неважно. В ходе заседания суда финансисты предъявили договор поручительства. Но, как выяснилось, подпись на ней была фальшивой, а офис нотариуса, который заверил эту подделку, располагался в том же здании, что и Parex Banka. Тогда, подключив прессу, прибалты многозначительно намекнули, что вся история с кредитом дело рук некого "серого кардинала". Логика рассуждений была довольно замысловатой. Оказывается, в 2007 г. немецкий Commerzbank предоставил компании "Севернефть" кредитную линию на сумму в 240 млн. долларов под залог её активов (16 нефтяных скважин, здания и оборудование). Но нефтяники задолженность не вернули, после чего за право выкупа долга началась борьба, в которой приняли участие офшорные фирмы Lopilato Investments Ltd (Кипр) и Akolyn Investments Holdings Ltd (BVI). Потом в спор неожиданно и успешно вмешалась компания ТГК-2, которая и получила контроль над активами "Севернефти". Как известно, в настоящее время ТГК-2 работает под началом группы "Синтез" политика и продюсера Леонида Лебедева. А значит, именно он виноват во всех нынешних злоключениях латвийской госкомпании.

Отечественная пресса, несмотря на всеобщую неприязнь к богатым политикам, доводы латышей восприняла скептически, обратив внимание, что персона Леонида Лебедева пришита к делу белыми нитками. Дело в том, что группа "Синтез" консолидировала контрольный пакет акций ТГК-2 только в конце мая 2008 г., а потому Леонид Лебедев даже теоретически не может быть причастен к "рейдерскому" захвату акций "Севернефти" в 2007 году. Да и к кредитным операциям Parex banka российский бизнесмен и политик никакого отношения не имел. Зато на роль "серых кардиналов" годится по меньшей мере десяток весьма влиятельных россиян. Дело в том, что именно Parex вплоть до недавнего времени обслуживал представителей элит Латвии и России, помогая высокопоставленным лицам обеих стран решать политические, личные и корпоративные вопросы. В роли "финансовых связных" выступали сами владельцы банка, Валерий Каргин и Виктор Красовицкий.

Отчасти некоторые операции банка выглядят банальным отмыванием денег: влиятельные политики получали кредиты за счёт заблаговременно размещённых в Parex собственных средств, тем самым полностью легализуя их происхождение. Прочие вопросы, которые решали банкиры, можно считать разновидностью лоббизма. По мнению аналитиков, минимум 200 млн. долларов были выданы россиянам как "политически мотивированные" кредиты, а потому не подлежали возврату. Тем не менее для прибалтийских финансистов эти долговые обязательства и сейчас представляют собой ценный актив. Занимая у Каргина и Красовицкого, российские и латвийские политики далеко не всегда действовали в интересах собственных государств. Поэтому неслучайно, что за возврат этих "политических кредитов" в иерархии госкомпании Reverta сегодня отвечает бывший глава департамента внешней разведки латвийской спецслужбы "Сатверсме" Айгар Борс.

Искать в "списке Parex" имена нечестных бизнесменов и продажных политиков пока не стоит. Неслучайно, что до сих пор единственным кандидатом в этот перечень "врагов Латвии" стал никак не связанный с Parex banka Леонид Лебедев. По мнению ряда аналитиков, прибалтийский аналог "списка Магнитского" предназначен для другой цели. Известно, что 2012 г. бывшие владельцы Parex Валерий Каргин и Виктор Красовицкий подали иски к правительству Латвии с целью вернуть себе бизнес. Успех вполне реален: для давления на латвийские власти банкиры готовы использовать информацию о связях кабинета Айгарса Калвитиса, премьер-министра Латвии в 2006 г., с российскими политическими кланами и теневыми финансовыми структурами. Предупредить масштабный политический кризис могут только высокопоставленные российские покровители Каргина и Красовицкого. А в качестве стимула для этих политиков вполне годится угроза обнародования "списка Parex", повторяющего перечень кредитовавшихся в банке лоббистов недружественного прибалтийского государства. Правда, имени Леонида Лебедева в нём наверняка уже не будет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.