За общедомовые приборы учета должны бы платить ресурсоснабжающие организации, а не жители: депутат Госдумы

Нижний Новгород, 13 декабря 2012, 13:07 — REGNUM  Жители многоквартирных домов не должны платить за установку и обслуживание общедомовых приборов учета энергоресурсов, считает депутат Госдумы РФ Вадим Булавинов, ставший одним из разработчиков поправок к закону "О Фонде содействия реформированию ЖКХ" и законопроекта о создании в России региональных систем капитального ремонта домов, которые в ближайшее время должны быть приняты Госдумой РФ и утверждены Советом Федерации и президентом РФ.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом он заявил журналистам в Нижнем Новгороде 13 декабря. По его словам, во всем мире за установку и обслуживание общедомовых приборов учета платят ресурсоснабжающие организации, а не жители.

"Представите себе ситуацию, когда вы приходите в супермаркет и покупаете, например, яблоки. Чтобы узнать их цену, вы взвешиваете их на весах, но в кассе вы платите только за яблоки, а не за весы. В ситуации с общедомовыми приборами учета нас заставляют платить не только за продукт, который мы собственно и покупаем, но еще и за установку этих самых "весов", - пояснил депутат.

Он отметил, что эта точка зрения является его особым мнением и пока не нашла большого отклика у коллег.

При этом Булавинов уточнил, что установка общедомовых приборов во всех многоквартирных домах учета до 1 июля 2013 года станет одним из обязательных пунктов, при соблюдении которых регионы смогут рассчитывать на выделение средств из "Фонда содействия реформированию ЖКХ".

"Рассчитывать в этом вопросе только на жителей утопично. Поэтому новый закон позволяет устанавливать общедомовые приборы учета также за счет сетевых компаний и ресурсоснабжающих организаций, - пояснил Булавинов. - Правда в дальнейшем стоимость этих приборов можно будет размазать по тарифу и в течение нескольких лет эту сумму все равно придется оплатить жителям".

"Давайте будем откровенными - все реформы, чтобы мы не делали, в конечно итоге у нас происходят за счет граждан. И этот вопрос не исключение", - сказал депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.