Евросоюз Турцию назвал страной-кандидатом на вступление в ЕС

Анкара, 13 декабря 2012, 13:04 — REGNUM  Министры иностранных дел стран Европейского Союза утвердили новый план расширения ЕС, в котором Турции посвящен отдельный параграф. Впервые за 5 лет в отношении Турции в тексте использована формулировка "страна-кандидат на вступление в ЕС", сообщают турецкие СМИ.

Отметим, что ранее против этого резко выступал экс-президент Франции Николя Саркози.

Между тем, в тексте также отмечается необходимость проведения полноценных конституционных реформ в Турции. "Совет ЕС призывает Турцию к принятию новой Конституции", - говорится в параграфе, посвященном Турции.

В тексте особо отмечается, что Турция с ее динамично развивающейся экономикой и стратегическим положением является ключевым партнером ЕС. "Полный потенциал европейско-турецких отношений зависит от активных и успешных переговоров по вступлению Турции в ЕС. Турция должна провести реформы и улучшить ситуацию с правами и основными свободами человека, уделяя большое внимание свободе слова. Необходимо принятие соответствующих мер для выполнения копенгагенских критериев", - отмечается в тексте.

Совет ЕС положительно оценил развитие турецкой экономики, подчеркнув, что это позитивно сказывается на благосостоянии всей Европы. "Турция имеет тесные торговые и инвестиционные связи с ЕС и вносит огромный вклад в конкурентоспособность Европы", - говорится в тексте.

Совет ЕС выразил сожаление в связи с тем, что Турция бойкотировала решение о переходе действующего председательства в ЕС к греческой части Кипра, и призвал Анкару пересмотреть свои отношения с греками-киприотами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail