Петербургский закон не даст избирателям отозвать "борца с пропагандой гомосексуализма"

Москва, 13 декабря 2012, 13:21 — REGNUM  На портале "Демократор" (система электронной демократии) под обращением к председателю Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеславу Макарову и депутатам петербургского парламента за отставку депутата Виталия Милонова проголосовало 10794 человека, причем все это - зарегистрированные пользователи с именами и фамилиями. Об этом сегодня, 13 декабря, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Против обращения об отставке Виталия Милонова проголосовало 1603 человека. Причем в голосовании, согласно адресам, указанным некоторыми проголосовавшими, принимают участие не только петербуржцы, но и жители других регионов РФ.

Петербургскому депутату Виталию Милонову на портале "Демократор" посвящено еще два голосования: "В защиту Милонова Виталия Валентиновича!" (в защиту депутата проголосовали 529 человек, против него - 1101 человек) и "Обращение жителей Ульянки за отставку В. Милонова из-за его поддержки уплотнительной застройки квартала 2А Ульянки" (за обращение - 232 голоса, против - 49 голосов). При этом в самой постановке вопроса содержится неточность - Виталий Милонов не был назначен депутатом, он был избран, а значит, "отправить в отставку" его нельзя, но можно "требовать отзыва" или "досрочного прекращения полномочий" депутата.

Виталий Милонов был избран в Законодательное собрание Санкт-Петербурга пятого созыва 4 декабря 2011 года по избирательному округу №15. По данным официального сайта Санкт-Петербургской избирательной комиссии, за партию "Единая Россия", по списку которой избирался Виталий Милонов, отдали свои голоса 33348 (67,71%) человек. Всего же по этому избирательному округу было зарегистрировано 78899 избирателей, ТИК №15 в день голосования получил 59301 бюллетень.

Сам Виталий Милонов в беседе с корреспондентом ИА REGNUM отметил, что результатам Интернет-голосований не доверяет, так как существуют технологии "накрутки" результатов голосования в Интернете, кроме того, портал "Демократор" зарегистрирован в Германии, подобно тому, как форум дог-хантеров - в Колумбии.

Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров на вопрос журналистов о вероятности отзыва депутата Виталия Милонова отослал прессу читать законодательство Санкт-Петербурга, в котором, по словам спикера петербургского парламента, изложены основания для отзыва петербургских депутатов. Однако в этом вопросе петербургское законодательство буквально ходит по кругу. В Уставе Санкт-Петербурга сказано, что полномочия депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга прекращаются досрочно, если депутат сам напишет заявление об этом, если депутат пропадет без вести, умрет, получит обвинительный приговор суда или окажется гражданином другой страны. Еще один шанс для избирателей лишиться депутата петербургского парламента - это добиться признания его недееспособным по решению суда или доказать его неучастие в работе Законодательного собрания Санкт-Петербурга более трех месяцев подряд без уважительных причин. Отозвать же депутата избиратели, согласно уставу Санкт-Петербурга, могут "на основании и в порядке, установленных законом Санкт-Петербурга (Подпункт дополнительно включен с 15 июня 2005 года Законом Санкт-Петербурга от 2 июня 2005 года N 274-29).

Но беда в том, что такого закона не существует. В Законе Санкт-Петербурга "О статусе депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга) (с изменениями на 9 ноября 2011 года) есть статья 4 "Досрочное прекращение полномочий депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, но вместо содержания статьи в законе стоит ремарка, что "статья утратила силу с 9 ноября 2004 года на основании Закона Санкт-Петербурга от 22 октября 2004 года N 515-74). Закон, на который указывает эта ссылка - "О гарантиях деятельности депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (с изменениями на 28 апреля 2010 года)" - замыкает круг и отсылает желающего отозвать своего депутата петербуржца к Уставу Санкт-Петербурга статьей 25. "Гарантии срока полномочий депутата", в которой говорится, что "полномочия депутата прекращаются досрочно в случаях и порядке, предусмотренных Уставом Санкт-Петербурга".

Депутат петербургского парламента от фракции "Яблоко" Борис Вишневский, в беседе с корреспондентомИА REGNUM отметил, что в Санкт-Петербурге формально можно отозвать даже губернатора, во всяком случае, перечень оснований для отзыва высшего должностного лица Санкт-Петербурга избирателями есть. "Закона об отзыве петербургских депутатов избирателями просто не существует, - говорит Борис Вишневский. - Думаю, этот закон не принимается умышленно".

Напомним, что Интернет-голосование об отставке депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталия Милонова появилось на портале "Демократор" 9 декабря. В обращении к спикеру петербургского парламента Вячеславу Макарову и коллегам Виталия Милонова говорится, что "в последнее время стала ясна со всей очевидностью необходимость немедленного сложения депутатских полномочий депутата Законодательного собрания Виталия Милонова. За всю историю Санкт-Петербурга не было другого человека, который бы в столь короткий срок так ославил наш город на весь мир".

Венера Галеева

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину