Серж Саргсян и Гагик Царукян подпишут новый коалиционный меморандум - СМИ (Армения)

Ереван, 13 декабря 2012, 12:47 — REGNUM  Президент Армении Серж Саргсян предупредил лидера партии "Процветающая Армения" (ППА) Гагика Царукян, что в случае выдвижения кандидатуры последнего будет введена в оборот папка собранных против него компроматов, пишет газета "Жоховурд" ("Народ"). Именно это, по данным источников газеты, послужило причиной решения Царукяна о неучастии в предстоящих президентских выборах.

Как отмечается, встреча Царукян-Саргсян состоялась на прошлой неделе. "По утверждению наших источников, Серж Саргсян сказал, что Царукян свободен в собственных решениях: хочет - пускай выдвигает свою кандидатуру, а хочет - нет. Однако он предупредил, что в случае выдвижения он тоже сделает свои шаги в рамках закона, в частности, введет в оборот папку компроматов. В результате всего этого Царукян решил не выдвигать собственную кандидатуру", - пишет издание.

При этом отмечается, что в политических кулуарах муссируют слухи, что Царукян и Саргсян договорились о создании новой коалиции: в конце декабря президент выступит с соответствующим предложением, а ППА примет его, и "после подписания очередного меморандума в резиденции президента они вновь поднимут бокалы с шампанским". Также идут слухи, что достигнута договоренность об отставке премьер-министра Тиграна Саргсяна и назначении на этот пост приемлемого для ППА представителя правящей Республиканской партии, пишет "Жоховурд".

Между тем, по сведениям газеты "168 жам", член фракции ППА, экс-глава МИД Армении Вардан Осканян через некоторое время объявит о решении покинуть партию. Более того, отмечается, что Осканян будет не единственным членом "Процветающей Армении", который оставит партию, поскольку заявление Царукяна о неучастии в выборах вызвало шок в ППА.

"Заявление Царукяна стало свидетельством того, что в Армении бизнес и политика, деньги и свобода, богатство и самостоятельность взаимосвязанные и взаимоисключающие явления", - пишет газета. По мнению издания, если бы Царукян действительно и искренне, а не в результате договоренности с властями, хотел выдвинуть свою кандидатуру, то препятствовать ему означало бы подтвердить отсутствие демократии в Армении и наличие клановых отношений: "Царукян стал очередной жертвой отсутствия демократии в Армении... Смелость, как и свободу и самостоятельность, за деньги не купишь, человек или бывает таким или нет. Гагик Царукян, как оказалось, не такой... Царукян сегодня сломал сформированный у некоторой части общества искусственный стереотип "мощного деятеля", показав, что в Армении сильным или слабым можно быть лишь по желанию властей".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по итогам заседания политического совета партии "Процветающая Армения" 12 декабря стало известно, что ее лидер Гагик Царукян не будет баллотироваться на предстоящих в феврале 2013 года президентских выборах. Более того "Процветающая Армения" на выборах не поддержит ни одного из кандидатов в президенты.

Напомним, что 17 февраля 2011 года лидеры коалиционных сил - Серж Саргсян (Республиканская партия Армении), Гагик Царукян ("Процветающая Армения") и Артур Багдасарян ("Оринац еркир") подписали меморандум, согласно которому данные политические силы договорились поддержать кандидатуру нынешнего главы государства Сержа Саргсяна на президентских выборах 2013 года. В 2012 году после парламентских выборов партия "Процветающая Армения" заявила о своем отказе по поводу участия в формате коалиционного правления, однако лидер партии Гагик Царукян долгое время избегал ответа на вопрос о своем возможном выдвижении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.