Воронежский эксперт: От передачи налогов по спецрежимам региональные бюджеты выиграют не много

Воронеж, 13 декабря 2012, 12:44 — REGNUM  От передачи на муниципальный и региональный уровень налогов от малого бизнеса и введения налогообложения имущества по кадастровой стоимости регионы выиграют не слишком много. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказал доцент кафедры налогов и налогообложения факультета бухгалтерского учета и финансов Воронежского государственного аграрного университета, кандидат экономических наук Максим Деревенских.

"Если говорить о кадастровой стоимости недвижимости, то она сейчас, мягко говоря, недооценена, то есть не соответствует реальной стоимости имущества. Сегодня сумма налога на имущество физлиц невысокая, потому что в основе текущей оценки лежит изначальная стоимость приобретения. Причем по факту стоимость получается даже ниже, чем изначальная, поскольку учитывается износ имущества. И индексация на самом деле нужна, так как рыночная стоимость сегодня существенно выше стоимости инвентаризационной, которая зачастую бывает просто смешной. Введение налогообложения исходя из кадастровой стоимости без индексации бесполезно", - отметил эксперт. В целом же собеседник агентства согласился с позицией президента в части необходимости завершения данной переоценки, оговорившись, однако, что четких сроков в послании президента не увидел.

Эксперт допустил возможность увеличения поступлений от налога на имущество организаций и земельный налог: "По ним планируют отменить ряд льгот, а так как данные налоги и так региональный (имущество) и местный (земля), то по факту поступления чисто теоретически должны вырасти".

"Что касается передачи на муниципальный уровень налогов от малого бизнеса, который сейчас работает в условиях специальных налоговых режимов, то, насколько я помню, часть налогов уже была передана ранее, тот же налог на вмененный доход - он региональный. Но дело в том, что сборы по этим налогам не настолько существенные, чтобы о них говорить, основные сборы у нас идут все-таки за счет НДС, налога на прибыль, налог на добычу полезных ископаемых и, в меньшей степени, акцизов и других федеральных налогов. По тому же налогу на прибыль только 2% основной ставки идет в федеральный бюджет, а 18% поступает в бюджеты субъектов РФ. Как результат спецрежимы дают очень малую долю поступлений на фоне всего остального. Вообще весь смысл спецрежимов в том, чтобы снизить нагрузку на малый бизнес, а во многих случаях - упростить режим и повысить контролируемость. Потому что даже вмененкой у нас облагаются такие виды деятельности, где контроль либо невозможен, либо нецелесообразен - например, услуги в сфере транспортного обслуживания населения. Учитывать фактические доходы в данном случае чаще всего или невозможно, или нецелесообразно, поэтому был взят усредненный доход по отрасли, от которого установили средний налог. Поэтому, по большему счету, от передачи спецрежимов в регионы коренным образом ничего не изменится", - отметил экономист.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, вчера, 12 декабря, президент РФ Владимир Путин выступил с ежегодным Посланием Федеральному Собранию. Среди вопросов, затронутых в выступлении - укрепление экономической базы регионов. Владимир Путин отметил, что "в качестве первоочередных шагов на муниципальный уровень будет передана основная масса налогов от малого бизнеса, который сейчас работает в условиях специальных налоговых режимов. Кроме того, отменяются многие федеральные льготы по налогу на имущество и земли юридических лиц. Эти средства также будут поступать в региональные и местные бюджеты". Президент также отметил, что "для укрепления собственной налоговой базы регионов надо предоставить им право перейти к налогообложению недвижимого имущества, исходя из кадастровой стоимости, причем начиная уже с 2014 года. Но это должен быть самостоятельный выбор регионов, и при этом должна быть завершена вся работа по оценке объектов недвижимости и выверке данных об их владельцах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши