Азербайджан намерен остаться важным поставщиком газа на международные рынки

Баку, 13 декабря 2012, 12:41 — REGNUM  Доказанные запасы газа в Азербайджане составляют 2,2 трлн м3, что даст возможность стране в ближайшие десятилетия стать важным поставщиком газа на международные рынки, заявил министр промышленности и энергетики республики Натик Алиев во время встречи с вице-президентом французской компании GDF SUEZ Жан Мари Доже.

В ходе встречи министр отметил, что Азербайджан вложил большие средства в инфраструктуру для транспортировки природного газа.

Алиев подчеркнул, что Азербайджан является для Европы надежным партнером: "Энергоресурсы должны служить не для конкуренции и столкновений, а для развития регионального и международного сотрудничества. Интересы поставщиков, транзитеров и потребителей должны совпадать и приводить к взаимной выгоде. Такова энергетическая философия нашей страны и президента".

Коснувшись успешной работы французских компаний, открывших при разведочных работах на глубоководной структуре "Абшерон" крупное газоконденсатное месторождение, министр подчеркнул, что это открытие усилит как энергетический потенциал Азербайджана, так и энергетическую безопасность Европы.

Отметим, что компания GDF SUEZ представлена в Азербайджане только в разведочном проекте "Абшерон", где ей принадлежит 20% долевого участия. Она вошла в проект в июне 2010 года, в сентябре 2011 года было объявлено об открытии месторождения, а 2 июля 2012 года оператор проекта - компания Total опубликовала предварительные данные о запасах "Абшерона": подтвержденные извлекаемые запасы только в его северной части составляют от 150 до 300 млрд м3 газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail