В Санкт-Петербурге "Мнемозина" ушла в музей Федора Достоевского

3

Москва, 13 декабря 2012, 12:12 — REGNUM  "Музеем года" в Санкт-Петербурге стал Литературно-мемориальный музей Ф.М.Достоевского по решению жюри ежегодной премии Межведомственного музейного совета "Музейный Олимп". Как сообщает сегодня, 13 декабря, корреспондент ИА REGNUM, церемония вручения премии состоялась накануне вечером в Государственном музее-заповеднике "Петергоф".

ГМЗ "Петергоф" был назван "Музеем года" в 2011 году - за реставрацию Ораниенбаума к 300-летию, поэтому принимал гостей-музейщиков на очередном вручении "Музейного Олимпа".

В 2013 году Литературно-мемориальный музей Ф.М.Достоевского примет этот музейный праздник у себя. "Мы пока еще не думали, как разместить всех", - сообщила корреспонденту ИА REGNUM директор музея Наталья Ашимбаева ( площади Музея Достоевского не идут ни в какое сравнение с залами Большого Петергофского дворца - прим. ИА REGNUM). Музей Достоевского был единственным номинантом на "Музейный Олимп" в 2012 году, как впрочем и ранее - победителями становились юбиляры - в 2010 году ГМЗ "Царское Село" и в 2011 - ГМЗ "Петергоф".

Музей Достоевского в 2012 году отмечал 190 лет со дня рождения писателя и 40 лет с момента основания. Музей стал признанным культурным центром Санкт-Петербурга, а проект "День Достоевского, который проходит в июле, становится грандиозным и креативным уличным действом, привлекающим людей самых разных возрастов.

В этом году жюри премии получило 46 заявок, в конкурсе приняли участие 29 федеральных, городских, муниципальных и частных музеев. Впервые заявки на участие подали 6 музеев из различных регионов России. Главные призы - скульптуры "Мнемозины" были присуждены в четырех номинациях. "Выставкой года" стала выставка "Хочу в Гатчину", которая была подготовлена Государственным музеем-заповедником "Гатчина" и прошла в Центральном выставочном зале "Манеж".

"Музейной книгой" года - монография Галины Преображенской "Резное дерево в храме. Технология. Консервация. Иконография", изданная федеральным Государственным музеем истории религии и серия книг "Легенды русского балета" (Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства).

В номинации "Музей-детям" фигурку Мнемозины впервые получил негосударственный музей - "Петербургский музей кукол" за проект "И куклы оживают снова". В номинации "Престиж Петербурга" определены два победителя - ГМЗ "Петергоф" - за совместный проект с Национальным музеем-замком "Версаль" и "Трианон" - сайт "Путешествие Петра Великого в Шато де Версаль в 1717 году" и Музей Новосибирска за выставку "Душа Ленинграда". Диплом в этой номинации получил также московский Государственный музей-заповедник "Царицыно" - за выставку - "Утраченные иллюзии - Павел I. Эпоха и личность".

Специальных призов удостоились представители бизнеса, заслуженный художник России Александр Крылов, старший научный сотрудник музея "Невская застава" Александр Иванов и петербургский журналист Дмитрий Новик.

Специальный призы вручал председатель Музейного совета, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, который призвал музейщиков "избавляться от скромности". Пиотровский напомнил, что сейчас как никогда стала актуальна дискуссия - " в какой мере люди с улицы могут указывать музеям, что им делать". (Пиотровский остановился на недавнем скандале с выставкой братьев Чепменов "Конец веселья", которую "казаки" обвинили в экстремизме, но прокуратура не нашла ничего экстремистского - прим. ИА REGNUM). Пиотровский напомнил, что Ленинград и Петербург всегда был "тем местом, где культура воюет с пошлостью", а ярким примером борьбы назвал суд над Иосифом Бродским. "Мы сейчас должны выявлять абсурд и ставить его авторов на место", - сформулировал музейщикам задачу по борьбе с пошлостью Пиотровский.

На церемонии в Тронном зале Большого Петергофского дворца прозвучала приветственная телеграмма от министра культуры Московской области, экс-главы комитета по культуре Санкт-Петербурга Антона Губанкова, который вспомнил о том, как рождалась идея премии четыре года назад. На минувшем вручении "Мнемозин" в Царском селе в 2011 году Губанков не присутствовал - тогда только что состоялась его отставка.

В Петергофе минувшим вечером церемонию начал вице-губернатор Санкт-Петербургу Василий Кичеджи, который подчеркнул основную особенность премии "Музейный Олимп", задуманную еще ее создателями - здесь нет деления на федеральные, местные, государственные и негосударственные музеи.

Галина Артеменко

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.