За незаконное лишение свободы матери и новорожденного врач отделалась условным сроком (Чечня)

Грозный, 13 декабря 2012, 12:12 — REGNUM  В Грозном осуждена врач-гинеколог, которая незаконно лишила свободы мать с новорождённым ребёнком. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Генеральной прокуратуре РФ 13 декабря, приговором Заводского районного суда города Грозного Чеченской Республики обвиняемой назначено наказание в виде лишения свободы сроком на три года условно, с испытательным сроком три года и дополнительное наказание в виде штрафа в размере 40 тыс. рублей.

В суде установлено, что Зарема Назирова, работавшая ранее врачом-гинекологом, в ночь на 28 ноября 2011 года в квартире своих родственников приняла роды у местной жительницы. При этом она не имела лицензии для ведения частной медицинской практики. Кроме того, за оказанные услуги медик потребовала заплатить ей 10 тыс. рублей.

После того, как роженица попросила отсрочить платёж на несколько дней, Назирова заперла её вместе с ребёнком в квартире. Кроме того, медик пригрозила ей, что не освободит до тех пор, пока не получит требуемые деньги.

Незаконное удержание женщины с новорождённым ребёнком продолжалось в течение 10 часов, пока она не была освобождена сотрудниками полиции.

В ходе следствия Назирова, пытаясь избежать уголовной ответственности за совершённые преступления, стала угрожать потерпевшей расправой, а также другими действиями добивалась от неё изменения показаний.

Судом врач-гинеколог признана виновной по трем статьям УК РФ - пп. "д, ж" ч. 2 ст. 127 (незаконное лишение свободы), ч. 2 ст. 309 (принуждение потерпевшего к даче ложных показаний) и ч. 1 ст. 235 (незаконное занятие частной медицинской практикой).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.