Эксперт: ЕС отводит Украине роль даже не второсортного партнера, а некоего бедного родственника

Москва, 13 декабря 2012, 11:48 — REGNUM  "Резолюция Совета Европейского Союза по украинскому вопросу напоминает хорошо спланированную игру, в которой Украине не отводят роль самостоятельного игрока", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 13 декабря украинский политолог, руководитель Аналитической службы Николай Гаврилов.

"Сегодня Европейский союз ведет специфическую игру, заигрывание с Украиной. Главной целью ЕС является недопущение возможного сближения Украины с Таможенным союзом (ТС). Обещания европейской стороны подписать соглашение об ассоциации с Украиной еще до ноября 2013 года, включая глубокую и всеобъемлющую зону свободной торговли, до саммита "Восточного партнерства", является положительным сигналом для Украины. Но обещать, еще не значит жениться", - отметил эксперт. "В любом случае, ЕС заморозит возможные интеграционные шаги Украины в направлении ТС. Для украинских властей и бизнеса очевидны экономические выгоды, которые может получить Украина в случае создания зоны свободной торговли с ЕС, а также получения безвизового режима с ЕС", - считает Гаврилов.

По мнению эксперта, теперь украинские власти выдержат паузу в отношениях с ТС до саммита "Восточного партнерства", который пройдет в ноябре 2013 г. в Вильнюсе. "Каким бы не было экономическое положение Украины, власти не пойдут на существенное сближение с ТС до ноября 2013 года. Украина не позволит себе размен экономических выгод, которые может получить от зоны свободной торговли со странами ЕС в противовес интеграции в ТС. Конечно, украинским властям нужно понимать, что Евросоюз отводит Украине роль даже не второсортного партнера, а некоего бедного родственника. В ЕС Украина также не сможет стать равноправным партнером. Сегодня главными странами, которые формируют финансовую и экономическую политику ЕС стали Германия, Франция и частично Англия. Большинство стран-участниц ЕС отстранены от политики принятия ключевых решений. Греция, Венгрия, Португалия - страны, которые сегодня испытывают серьезные экономические трудности, а потому они несколько потеряли свои позиции и возможность влиять на политику ЕС", - заявил Гаврилов. "Сегодня украинцев подкупают идеей евроинтеграции: создается иллюзия будущего благополучия, которое свалится на украинцев в случае интеграции в ЕС, а в стране произойдет некий аналог евроремонта и т.п. Эта ситуация напоминает игру с мнением украинцев в 1990 году, когда основную массу населения страны удалось уговорить проголосовать на референдуме за независимость, обещая ей лучшую и безбедную жизнь. В качестве доводов приводилась сказка, что Украина кормила весть Советский Союз, и ее экономический потенциал позволит населению жить богаче, чем всем остальным народам СССР. Но этого не случилось. Так же обстоит ситуация с евроинтеграционной перспективой", - резюмировал эксперт.

Напомним, 10 декабря в Брюсселе Совет Европейского Союза по вопросам внешней политики одобрил выводы относительно Украины. В частности, в документе подчеркивается, что подписание Соглашения об ассоциации может состояться еще до ноября 2013 года, "если украинская власть продемонстрирует ощутимый прогресс в решении обозначенных Европейским союзом проблем". "Это долгожданный шаг, которого мы ждали от Евросоюза, Еврокомиссии. Мы, безусловно, это приветствуем", - сказал, в свою очередь, президент Украины Виктор Янукович.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail