Счетная палата выявила неэффективность господдержки животноводства в Волгоградской области

Волгоград, 13 декабря 2012, 11:27 — REGNUM  Механизм предоставления государственной поддержки животноводства в Волгоградской области приводил к "распылению" бюджетных средств и неэффективности бюджетных вложений. К такому выводу пришла региональная контрольно-счетная палата в ходе проведенного аудита этой сферы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе контрольно-ревизионного органа 13 декабря.

По мнению проверяющих, на неэффективность государственной поддержки повлияли такие факторы, как низкий объем ставок отдельных видов субсидий, отсутствие определенных требований и ограничений при их выделении, разовый характер некоторых выплат, несвоевременное информирование сельхозпроизводителей о новых видах субсидий.

Несмотря на то, что за последние пять лет общая сумма предоставленной господдержки животноводства составила 2,15 млрд рублей, в 18 районах Волгоградской области за этот период прекратили свою деятельность 79 сельхозтоваропроизводителей, получивших субсидии на общую сумму 69 млн рублей.

Положительный результат финансово-хозяйственной деятельности большинства сельскохозяйственных организаций, как выяснилось в ходе аудита, напрямую зависел от оказанной государственной поддержки. Например, только два предприятия из девяти проверенных получателей субсидии на развитие племенного животноводства - ЗАО АФ "Восток" Николаевского района и ООО СП "Донское" Калачевского района - на протяжении всех лет работали с прибылью и положительной рентабельностью и без учета государственной поддержки. В то же время деятельность трех других проверенных предприятий, даже с учетом полученной субсидии, была убыточной.

Кроме того, ОАО "Волгоградское" - единственное в области предприятие по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных - в настоящее время уже не имеет быков-производителей. В наличии у предприятия - только банк семени для долговременного хранения, реализация которого ежегодно снижается, и 10 млн руб. задолженности перед областным бюджетом, образовавшейся из-за того, что с ним не рассчитались лизингополучатели племенных животных.

Оказанная в 2011 году господдержка племенного животноводства в целом способствовала увеличению по области численности крупного рогатого скота. Так, согласно статистическим данным у индивидуальных предпринимателей, включая крестьянско-фермерские хозяйства, поголовье КРС увеличилось за полтора года в 3 раза. При этом производство КРС на убой (в живом весе) у них возросло всего лишь на 19%, а в сельскохозяйственных организациях и вовсе на 15% уменьшилось.

Таким образом, как выяснилось в ходе контрольных мероприятий, значительный рост поголовья крупного рогатого скота может носить и "виртуальный" характер, поскольку документально поголовье животных никак не подтверждается и зависит только от того, как "сочтут нужным" указать его численность в статотчетности. Так, например, у трех проверенных индивидуальных предпринимателей Клетского района, получивших в общей сумме 1,8 млн руб. субсидий на поддержку животноводства, документов на приобретение коров не было, их учет в похозяйственных книгах ЛПХ не велся, и по данным районной ветслужбы за ветеринарной обработкой КРС они не обращались.

Таким образом, стабильной динамики по поголовью племенных животных посредством субсидирования племенного животноводства в регионе добиться не удалось. Вместе с тем уже упомянутое ООО "СП "Донское" - племзавод по разведению КРС голштинской породы - получив в 2006-2011 годах в лизинг из Германии, Дании и Австралии 878 племенных животных, на начало 2012 года имело 1647 голов КРС. Примечательно, что средний надой молока от 1 коровы в 2011 году составил здесь 7770 кг, что на 6% выше среднего показателя по надоям молока этой породы в племенных заводах страны (7340 кг).

Контрольно-счетная палата признала неэффективной и господдержку личных подсобных хозяйств. Во-первых, финансовая помощь была оказана в среднем лишь 10% от общего числа ЛПХ в области, а во-вторых, ее размер на протяжении ряда лет не менялся и составлял, к примеру, 1,5 рубля за 1 кг реализованного мяса и 60 копеек за 1 кг молока. Причем до 2010 года размер субсидий и сдатчикам (гражданам, ведущим ЛПХ), и заготовителям, и администрациям поселений был установлен в равных долях, при том что основные затраты на выращивание животных несли владельцы личных подсобных хозяйств.

Условия реализации производимой продукции животноводства на территории региона, как выяснилось в ходе аудита, для сельхозтоваропроизводителей тоже не вполне выгодны. Поэтому многие получатели господдержки свою продукцию в значительных объемах реализуют за пределами Волгоградской области. К примеру, ОАО "Краснодонское" вывозит в другие регионы 36% продукции свиноводства и 41% продукции птицеводства, Еланский маслосыркомбинат - 76,5% сыра и 92% масла.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы
NB!
18.02.17
Исаакием по Полтавченко
NB!
18.02.17
Эквадор: выборы еще не начались. Наблюдатели уже заявляют о фальсификациях
NB!
18.02.17
В Карабахе укрепляют президентское правление: референдум пройдёт 20 февраля
NB!
18.02.17
Генерал Флинн: жертва, запланированная Трампом