Госдума намерена ввести уголовную ответственность за "резиновые квартиры"

Москва, 13 декабря 2012, 11:10 — REGNUM  Законопроект, ужесточающий ответственность за нарушение миграционного законодательства, Государственная дума РФ обсудит в первом чтении 19 декабря. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 13 декабря об этом сообщила глава комитета Госдумы по безопасности Ирина Яровая ("Единая Россия"), отметив, что профильный комитет Госдумы - по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал нижней палате парламента принять его в первом чтении. Законопроектом дополняется Уголовный кодекс РФ статьей, устанавливающей ответственность за "незаконное предоставление жилых и нежилых помещений иностранному гражданину или лицу без гражданства", если это деяние совершено неоднократно. В случае принятия проекта оно будет наказываться штрафом в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо принудительными работами на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 1 года или без такового. Если "резиновая квартира" будет организована группой лиц по предварительному сговору, им будет грозить лишение свободы на срок до 3 лет со штрафом в размере до 300 тыс. рублей.

Документом предлагается осуществлять регистрацию иностранцев по месту жительства при соблюдении учетной нормы площади жилого помещения на одного человека.

Также устанавливается запрет на въезд в Россию иностранцам, имеющим непогашенную или неснятую судимость за умышленное преступление на территории РФ, а также тем, кто использовал подложные документы или уклонялся от уплаты налога или административного штрафа либо "не возместил расходы, связанные с административным выдворением за пределы Российской Федерации или с депортацией, - до осуществления соответствующих выплат в полном объеме".

Кроме того, если в течение одного года организация неоднократно привлекалась к ответственности за нарушение миграционного законодательства, то это обстоятельство будет достаточным для исключения такой организации из членов саморегулируемой организации.

Яровая считает, что логика законопроекта выстроена в русле Послания Президента Федеральному собранию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.