Объединение национальных образований приведет к межнациональным конфликтам - североосетинские эксперты

Владикавказ, 13 Декабря 2012, 10:52 — REGNUM  "На данном этапе развития России нет оснований для укрупнения субъектов РФ на Северном Кавказе. Форсирование процессов объединения может привести к росту национального сепаратизма", - заявил корреспонденту ИА REGNUM председатель Северо-Осетинского регионального отделения Конгресса русских общин Владимир Писаренко, комментируя заявление вице-премьера России Дмитрия Козака относительно укрупнения субъектов Федерации путем объединения.

"Идея укрупнения регионов в первую очередь решает вопрос выстраивания так называемой "вертикали власти" с целью повышения контроля над территориями, над политическими элитами региона, над финансовыми потоками. Однако предполагаемое выравнивание уровня экономического развития субъектов РФ, по сути, означает желание федеральной власти переложить бремя финансового обеспечения депрессивных регионов на плечи экономически развитых субъектов. Что, по моему мнению, не улучшит экономического положения регионов. Мы понимаем, что улучшение положения в экономически слабом регионе связано не с объединением, а с дополнительными финансовыми вливаниями", - считает Писаренко.

По мнению Писаренко, в первую очередь, необходимо определение четких критериев, на основе которых должно приниматься решение о необходимости объединения регионов. "Это экономические показатели региона, количество и плотность населения, территориальную обособленность, либо, наоборот, общность, наличие этнического и религиозного компонентов", - добавил он.

Писаренко считает, что тема укрупнения субъектов на Северном Кавказе бесперспективна. "Все республики СКФО дотационные, объединять их, смысла нет. Возможность объединения их со Ставропольским краем, приведет только к полному краху региона. Ведь мы видим что произошло после создания СКФО, только от одной мысли о слиянии республик с краем обстановка усложнилась. Русское население начало уезжать из южных районов Ставропольского края. Думаю, что для экономической интеграции границы не играют роли. В связи с известными проблемами малоземелья в национальных республиках и естественным приростом населения, можно ожидать роста напряженности в республиках СКФО", - подчеркнул Писаренко.

По словам североосетинского политолога Роланда Курбанова, укрупнение субъектов РФ в принципе возможно. "Слишком большое количество субъектов затрудняет процесс управляемости государством, к тому же укрупнение регионов позволит в значительной степени сократить расходы на содержание чиновничьего аппарата. Этот процесс уже был запущен еще в начале 2000-х годов. Однако к данному процессу необходимо подходить дифференцированно. Одно дело объединять области, края, которые не являются национальными образованиями. В этом случае и необходимо руководствоваться принципом экономической целесообразности. Так в свое время уже были объединены ряд субъектов РФ, и как показывает практика, это положительный опыт", - считает эксперт.

Вместе с тем, заявил Курбанов, категорически нельзя объединять национальные образования в составе РФ. "Это неприемлемо, так как в таком случае теряется сама суть федерализма, на основе которого и держится российская государственность. Объединение национальных образований неминуемо приведет к межнациональным конфликтам и противостоянию национальных элит с федеральным центром. Надеюсь, что такие опасные эксперименты проводиться не будут", - сказал Курбанов.

Напомним, вице-премьер Козак на конференции доверенных лиц президента Владимира Путина заявил, что укрупнение субъектов путем объединения "возможно и имеет смысл". По его словам, целесообразно объединять сильные в экономическом отношении регионы со слабыми, чтобы перераспределить ресурсы и сделать одинаковым уровень жизни. "Что касается самого укрупнения, это дело людей, которые проживают на соответствующей территории. Если они исторически тянутся друг к другу и так решат, то, конечно, мы будем приветствовать такое объединение", - сказал Козак.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»