В Приамурье недовольные оплатой работники кондитерской фабрики угрожают новой забастовкой

Благовещенск, 13 декабря 2012, 10:54 — REGNUM  Прокуратура Благовещенска начала проверку деятельности кондитерской фабрики "Зея", коллектив которой 11 декабря в полном составе (около 300 человек) отказался приступать к работе. Как пишет "Российская газета", люди пошли на такой шаг, получив "расчетки" по зарплате за ноябрь.

"Недовольство низкой зарплатой в коллективе зреет давно. Нас постоянно ущемляют в деньгах. К новому году заставляют работать сверхурочно, люди трудятся практически круглосуточно. А заработали всего по 10-15 тысяч рублей, ну как на эти деньги прожить", - говорит работница мармеладного цеха Нина Плотникова.

Руководство "Зеи" уверяет, что заработная плата "начислена в соответствии с регламентирующим положением". Зарплата на фабрике состоит из трех частей: оклада, надбавки за дополнительные рабочие часы и коэффициента трудового участия. "Все, кто устраивается на фабрику, подписывают приказ о порядке начисления заработной платы. Там четко сказано, что коэффициент трудового участия не выплачивается, если предприятие выполнило план меньше чем на 80%", - говорит исполняющий директор предприятия Игорь Феклистов.

По его словам, в ноябре предприятие выполнило только 70% плана, поэтому работники получили такую низкую зарплату.

По словам помощника прокурора Амурской области Валентина Бурсянина, ведомство проверит всю нормативно-правовую документацию предприятия, выслушает мнения работников и администрации. "Если будет установлено нарушение законодательства, то к руководству фабрики будут приняты меры прокурорского реагирования", - подчеркнул он.

ИА "Порт Амур" приводит слова одного из работников фабрики: "Нам говорят, что мы не справляемся с нормой, вынуждают отрабатывать дополнительные часы, которые не оплачивают, и при этом продукция не реализуется. Она хранится у нас в цехах коробками. На склад ее не грузят, так как они забиты". Между тем исполнительный директор кондитерской фабрики Игорь Феклистов подтверждает, что благовещенская продукция на рынке реализуется с трудом: "Есть разные объективные и субъективные причины, почему продукция не продана. Я лишь констатирую факт, что мы не смогли ее реализовать". Залежи "зейских" сладостей на полках магазинов и на складах фабрики Феклистов объясняет конкуренцией на рынке кондитерских изделий. Норму же, которую работники нескольких цехов пытаются "добить", работая сверхурочно, устанавливает управляющая компания "Объединенные кондитеры", в состав которой входит предприятие наряду еще с 20-ю крупными конфетными фабриками (среди них крупнейшие предприятия "Рот Фронт", "Красный Октябрь", "Бабаевская"). В свою очередь, "Объединенные кондитеры" относятся к финансово-промышленной группе "Гута".

Как добавляет ИА "Амур.инфо", работники благовещенской кондитерской фабрики "Зея" могут продолжить забастовку, если их требования не будут выполнены. 12 декабря руководство "Зеи" встретилось с начальниками производственных цехов. Людям пообещали выплатить коэффициент трудового участия за ноябрь, которые урезали из-за того, что в ноябре предприятие выполнило план по реализации продукции только на 69%. Но рабочие настаивают на повышении заплаты, возвращении надбавки за выслугу лет и 13-й зарплаты. Если руководство не пойдёт на уступки, 21 декабря кондитеры обещают объявить официальную забастовку, надолго остановив работу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Лондонский теракт доказывает невозможность предотвращения терактов
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?
NB!
29.03.17
В Эфиопии осуждены 16 человек за попытку создать новое государство
NB!
29.03.17
Иран: борьба внутри правящей элиты нарастает, расклады неочевидны
NB!
29.03.17
Департаменту строительства Кубани подыскали нового руководителя
NB!
29.03.17
Кнорозов: между арестом и Государственной премией СССР
NB!
29.03.17
СМИ: «Иранский шпион» в Германии работал на подразделение КСИР
NB!
29.03.17
Как советский лингвист заставил говорить немую цивилизацию
NB!
29.03.17
Гламурная готика для безголовых — со скрытой рекламой насилия и фашизма