В Самарской области закреплены новые принципы обеспечения жильем детей-сирот

Самара, 13 декабря 2012, 09:45 — REGNUM  В областном законодательстве закреплены новые принципы обеспечения жильем детей-сирот, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Департаменте по информационной политике и связям с общественностью аппарата правительства Самарской области. Главное принципиальное отличие от действующего в настоящее время порядка состоит в исключении возможности предоставления детям-сиротам социальных выплат на строительство или приобретение жилого помещения. Жилье детям-сиротам будет предоставляться теперь только из специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

С 1 января 2013 года круг получателей государственной поддержки существенно расширится за счет детей-сирот, которые не имеют возможности вернуться в закрепленные за ними жилые помещения. Причины этого могут быть следующие: проживание в их жилье родителей, лишенных родительский прав, опекунов или усыновителей, отстраненных от выполнения обязательств, лиц, страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний; жилье непригодно для проживания; общая площадь жилья на одного проживающего менее учетной нормы (14 кв.м.). При этом учет будет осуществляться с 14 лет, а не с 18 лет как в настоящее время.

Жилье предоставляется детям-сиротам сроком на 5 лет по договорам найма специализированных жилых помещений. Затем принимается решение либо о продлении срока договора найма, либо о переводе жилого помещения из специализированного жилищного фонда в жилищный фонд социального использования. В последнем случае с детьми-сиротами будет заключаться договор социального найма. Финансовое обеспечение переданных полномочий осуществляется за счет предоставляемых местным бюджетам субвенций из областного бюджета.

В 2013 году на эти цели планируется направить 290 млн рублей, из них 49,8 млн рублей - за счет средств федерального бюджета. Этих средств достаточно для предоставления государственной поддержки 327 детям-сиротам. С новым законом снижается опасность того, что обладатель квартиры столкнется с нечистыми на руку людьми. Ведь теперь это жилье в течение как минимум 5 лет нельзя будет продать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail