Союз армян Алтайского края поддерживает инициативы Путина в вопросах миграционного контроля

Барнаул, 13 декабря 2012, 09:15 — REGNUM  "Я одобряю те мысли, которые высказал Владимир Путин в своем послании. Прежде всего, о том, что русский язык должен быть главным, ведь мы и с нашими коллегами других национальностей и между собой общаемся на русском. Приятно удивило заявление о поддержке школ в СНГ, которые изучают русский язык", - заявил заместитель председателя правления Союза армян Алтайского края Гарик Геворгян. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации Алтайского края.

Напомним, что в послании президент поручил развивать дистанционное образование на русском языке в странах СНГ: поддерживать учебниками и материальной базой, создавать систему международных школьных олимпиад по русскому языку, а их победителей и призеров награждать правом зачисления в ведущие вузы России.

Представитель армянской диаспоры в Алтайском крае отметил инициативу расширения возможностей национально-культурных автономий, в том числе предоставление им бюджетных грантов для реализации программ по правовой, социальной, культурной адаптации мигрантов: "В Алтайском крае по этому направлению уже идет работа. Так, наша диаспора в 2010 году получила грант губернатора на проект "Национальные мотивы Алтая". В рамках проекта прошли литературные чтения писателей разных народов у памятника российско-армянской дружбы "Книга" - там были и армяне, и татары, и казахи и представители других национальностей. Поддержка есть, и это очень приятно. Важно, что в дальнейшем она будет оказываться уже на федеральном уровне".

Особое одобрение Гарик Геворгян высказал по поводу предложений в сфере миграционной политики России в отношении граждан СНГ: "Однозначно поддерживаю идею об ужесточении миграционного контроля. Некоторые дельцы пытаются зарабатывать на нарушении закона, делают подложные документы. А в результате люди, которые пользуются их услугами, приходят к нам за помощью, хотя все сразу можно было делать по закону. Так часто случается, что человек приезжает из Армении и 10-15 лет живет тут с советским паспортом, детей растит, и только сейчас приходят, чтобы все узаконить. А ведь для решения этой проблемы достаточно раз подойти и начать процедуру оформления российского гражданства. Я уже четвертый год являюсь членом общественно-консультативного совета при УФМС Алтайского края. Мы собираемся каждые два месяца, чтобы познакомиться с изменениями в законодательстве. И я уверяю вас, что сегодня УФМС готово всячески помогать".

Вместе с идеей ужесточении наказания за нарушение миграционного контроля Гарик Геворгян отметил поручение разработать ускоренный порядок предоставления российского гражданства соотечественникам, носителям русского языка и русской культуры, прямым потомкам тех, кто родился и в Российской империи, и в Советском Союзе. Представитель армянской диаспоры в Алтайском крае подчеркнул, что и сегодня в республиках СНГ много желающих приехать в Россию, особенно специалистов. "Президент сказал: "Любой современный националист - прямая угроза тому народу, представителем которого он является". Это должны осознать все до единого - любой национализм разрушает. Я живу в России с 1986 года, закончил три института, работал на ГТРК и я не знал никаких проблем, потому что есть голова на плечах. Никто не создавал препятствий из-за моей национальности. Когда рассказываешь в Армении, как обстоит дело с этим здесь, в Алтайском крае (не знаю, как в европейских регионах России), то это многих удивляет и одновременно привлекает, заставляет задумываться о переезде. Наша организация целиком поддерживает политику, которую озвучил президент РФ. Теперь дело за исполнителями, за тем, как все это будет претворяться в жизнь", - резюмировал Гарик Геворгян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail