В Еврейской АО около 30% сертификатов на маткапитал вложено в жильё

Биробиджан, 13 декабря 2012, 08:49 — REGNUM  С 2007 по 2012 годы в Еврейской автономной области принято 1.466 заявлений граждан по использованию материнского капитала на приобретение, строительство и реконструкцию жилья, в том числе погашение выданных на эти цели кредитов и займов. По 1.351 заявлению перечислено более 445 млн рублей, это составляет около 30% от общего числа выданных государственных сертификатов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в департаменте пресс-службы губернатора и правительства ЕАО, такую информацию озвучил управляющий областного отделения Пенсионного фонда России Александр Бобров на совещании в региональном правительстве. Главной темой обсуждения стала организация взаимодействия органов исполнительной власти, местного самоуправления, федеральных служб и отделения ПФР по ЕАО по реализации федерального закона "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей". В частности, затрагивались вопросы правомерности использования средств материнского (семейного) капитала на территории области.

На совещании, которое провёл вице-губернатор Геннадий Антонов, говорилось о том, что в последнее время на территории Российской Федерации участились случаи использования средств материнского капитала не по целевому назначению. Имеют место факты его обналичивания путём участия владельцев сертификатов в мошеннических схемах. Чаще всего это происходит, когда средства направляются на улучшение жилищных условий, что является наиболее популярным вложением материнского капитала.

Случаи нецелевого использования средств капитала в Еврейской автономной области единичны, отметили участники совещания. В результате проверок законности использования семейного капитала возбуждено одно уголовное дело, в ходе расследования которого установлено, что владельцем сертификата приобретён сгоревший дом. Правоохранительными органами ведутся проверки ещё по шести заявлениям. Как пояснил Александр Бобров, с целью обналичивания средств недобросовестные граждане приобретают ветхое, непригодное для проживания жильё, что фактически не улучшает жилищные условия семей. Подобные факты имеют место в частном жилом секторе областного центра и районах области.

Участниками совещания принято решение об организации межведомственного взаимодействия органов исполнительной власти, местного самоуправления, федеральных служб и отделения Пенсионного фонда РФ по предупреждению случаев использования материнского капитала не по целевому назначению. В частности, главам муниципальных районов и городского округа рекомендовано оказывать помощь Пенсионному фонду и проводить осмотр жилых помещений, приобретаемых на средства материнского капитала, а также по запросам предоставлять информацию о выданных разрешениях на строительство объектов индивидуального жилищного строительства и актов освидетельствования проведения таких работ.

По итогам совещания вице-губернатор отметил: необходимо вести разъяснительную работу и предупреждать получателей сертификатов о случаях возможного втягивания их в мошеннические схемы по обналичиванию средств материнского капитала, а также ответственности за действия, нарушающие законодательство РФ. Организация межведомственного взаимодействия позволит улучшить контроль за правомерным использованием средств семейного капитала и, в первую очередь, защитить права детей на долю в приобретаемых жилых помещениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail