Присуждение Нобелевской премии мира Евросоюзу родило новый термин - "еврофобия"

Москва, 12 декабря 2012, 23:52 — REGNUM  В понедельник 10 декабря 2012 года лидерам ЕС в Осло на специальном торжественном мероприятии в помещении Oslo City Hall была вручена Нобелевская премия мира. По традиции, вручение Нобелевских премий проводится именно 10 декабря - в очередную годовщину смерти учредителя премии Альфреда Нобеля (1833-1896).

Определение лауреата Нобелевской премии мира, по воле учредителя премии, осуществляется специальным комитетом из пяти человек, избираемым норвежским Стортингом. Когда 12 октября 2012 года председатель Нобелевского комитета Турбьорн Ягланд огласил в Осло решение присудить премию мира Европейскому Союзу, по залу среди присутствовавших прошел ропот недоумения. Нобелевский комитет при объявлении номинации так объяснил свое неожиданное для всех решение. Нобелевская премия мира в 2012 году присуждена Европейскому Союзу за "стабилизирующую роль, сыгранную ЕС, что помогло трансформировать Европу из континента войны в континент мира. Разделение между Востоком и Западом было в значительной степени преодолено. Демократия была усилена. Многие этнические в своей основе национальные конфликты были урегулированы". ЕС заслужил эту премию, поскольку он на протяжении "более шести десятилетий содействовал делу мира и примирения, укреплению демократии и прав человека в Европе". И это, добавил председатель комитета, "было важнейшим достижением Европейского Союза". На церемонии награждения 10 декабря 2012 года представлявший Нобелевский комитет Турбьорн Ягланд напомнил опыт 1930-х годов в Европе. По мнению Нобелевского комитета, альтернативой сотрудничеству в Европе сейчас может вновь стать протекционизм и национализм.

Политические обозреватели по получении известия о номинации Европейского Союза на Нобелевскую премию мира увидели в этом ободряющий знак, кредит доверия тому, что европейский блок пройдет через нынешние политические и экономические трудности. Председатель Европейского совета Херман ван Ромпей в этой связи заявил: "Эта премия является не только признанием прошлых достижений. Она является также поощрением дальнейшей деятельности по развитию Европейского Союза. Ответ - больше Европы и больше интеграции". Присуждение Нобелевской премии мира Евросоюзу рассматривается как комитетом по присуждению премии, так и лауреатом - руководством ЕС, импульсом, направленным на придание большего внимания идеалам и ценностям в Европе.

Комплект Нобелевской премии мира состоит из золотой медали с изображением Альфреда Нобеля, специального диплома и чека на определенную сумму, размер которой зависит от прибылей Нобелевского фонда. В 2012 году Нобелевская премия мира составила 930 тыс. евро ($1,25 млн.). Злые критики и насмешники не преминули сразу же подсчитать, что в том случае, если бы премию поделили между всеми европейцами, то один евроцент пришелся бы на пять европейцев. Руководители ЕС приняли решение о перечислении Нобелевской премии мира в специальные фонды помощи детям. Для солидности означенная сумма будет дополнена еще 2 миллионами евро из бюджета ЕС.

При вручении премии Европейский Союз в Осло представляли председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу, председатель Европейского совета Херман ван Ромпей и председатель Европейского парламента Мартин Шульц. Заранее было определено, что из тройки лидеров ЕС Баррозу и Ромпей выступят с речами на церемонии, в то время как Шульц будет держать медаль.

Накануне церемонии в Осло председатель Европейской комиссии Баррозу на пресс-конференции в Брюсселе высказался, что Нобелевская премия присуждена "за европейский проект - людям и институтам, которые день за днем на протяжении 60 лет строили новую Европу".

Херман ван Ромпей, в свою очередь, сказал перед церемонией награждения корреспонденту Reuters: "Шестьдесят лет мира. Это случилось первый раз за долгую историю Европы. Факты доказывают, что Европейский Союз - это важнейший инструмент сохранения мира". Ван Ромпей, которому исполнилось 65 лет, признался накануне церемонии: "Я родился после войны. Я принадлежу к первому поколению в Европе, которое прожило свою жизнь без войны".

Символом мира и согласия в Европе стали присутствовавшие на церемонии и специально сидевшие вместе канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд. В ходе церемонии они обменивались репликами и улыбались друг другу, демонстрируя согласие и мир между в прошлом вековыми противниками в борьбе за гегемонию в Европе - Германией и Францией. Зал встретил аплодисментами момент, когда во время церемонии награждения Меркель и Олланд встали, держась за руки, как это делают при причастии на католической мессе.

Но, несмотря на теплые слова о европейском единстве, стало очевидным некоторое замешательство среди лидеров ЕС в таком, казалось бы, простом вопросе - кто из них персонально примет Нобелевскую премию. А сама церемония вручения Нобелевской премии стала формальным смотром лояльности Европейскому Союзу его членов. Из 27 лидеров ЕС на церемонии присутствовали только 20. Отсутствие некоторых лидеров было обусловлено именно недовольством этих стран политикой Брюсселя. В частности, именно с этим было связано демонстративное отсутствие в Осло президента Чехии Вацлава Клауса. Показательным был и отказ участвовать в церемонии награждения главного евроскептика ЕС - премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона.

Итак, несмотря на все заявления при присуждении Нобелевской премии мира, единства в Евросоюзе нет. И это в очередной раз продемонстрирует на этой неделе двухдневный саммит ЕС 13-14 декабря 2012 года по проблеме создания единого надзорного механизма за деятельностью банков в странах ЕС.

В воскресенье 9 декабря 2012 года в Осло на демонстрацию протеста против вручения Нобелевской премии мира ЕС вышли около 1000 активистов всевозможных левых и правозащитных групп. Сотни людей прошли с горящими факелами по заснеженным улицам столицы Норвегии. Они скандировали: "ЕС - недостойный победитель". Один из доводов противников присуждения Нобелевской премии мира Евросоюзу - "Альфред Нобель завещал, чтобы его премия присуждалась тем, кто борется за разоружение, а Европейский Союз является одним из крупнейших производителей оружия в мире". В этой связи страны Европейского Союза в сумме представляют третьего глобального игрока на рынке вооружений.

Поэтому неслучайно, что три лауреата Нобелевской премии мира с других континентов - архиепископ Десмонд Туту, Адольфо Перес Эскивель и Мейрид Корриган-Магуайер в открытом письме заявили, что Евросоюз премии не заслужил. Они критиковали решение Нобелевского комитета о присуждении Нобелевской премии 2012 года на том основании, поскольку политика безопасности Евросоюза основывается на военной силе и ведении войн, а не на опоре на иные альтернативные подходы. С их точки зрения, Европейский Союз "совершенно однозначно не относится к тем борцам за мир", которых имел в виду учредитель премии Альфред Нобель.

Критики присуждения Нобелевской премии мира 2012 года указывают и на то обстоятельство, что существует устойчивое представление о том, что ЕС является организацией, идущей от кризиса к кризису, обусловленных подрывом суверенитета государств-членов ЕС. Председатель Европейской комиссии Баррозу признал "рациональные аргументы" против награждения ЕС, но предупредил против "еврофобии". Теперь оказывается, вслед за "евроскептицизмом" появилось и такое явления, как "еврофобия".

Критике в связи с присуждением Нобелевской премии была подвергнута и внутренняя социальная политика в странах ЕС, которая ведет к расширению пропасти между богатыми и бедными. В рядах демонстрантов в Осло прошел депутат греческого парламента от леворадикальной партии Сириза Димитрас Коделас. Критикуя решение Нобелевского комитета, он назвал присуждение Нобелевской премии мира "шуткой против народов ЕС", поскольку Союз, требуя бюджетных ограничений, "объявил войну против народа моей страны", т. е. Греции.

Присуждение Нобелевской премии мира вызвало протесты со стороны правозащитных организаций, в частности, от самой известной из них - Amnesty International, которая предупредила, что лидерам ЕС не следует "греться в лучах славы премии", т. е., иными словами, почивать на лаврах. Ее представители указали на рост настроений ксенофобии и отсутствие толерантности среди 500 миллионов граждан в странах Европейского Союза, в частности, по отношению к цыганам, мусульманам, мигрантам вообще и ЛГБТ сообществам. Генеральный секретарь немецкой секции Amnesty International Вольфганг Гренц заметил еще, что "европейская политика отгораживания от беженцев ответственна за гибель людей в Средиземном море".

В 2009 году президент США Барак Обама столкнулся с похожими протестами в Осло при вручении ему Нобелевской премии мира "за экстраординарные усилия в укреплении международной дипломатии и сотрудничество между народами". Отметим совпадение мотивов награждения и Обамы, и ЕС. В обоих случаях имеет место ободрение к побуждению в действиях. С этим и связаны похожие сомнения и протесты в мире и столице Норвегии в 2009 и 2012 годах.

Всего Альфред Нобель определил пять специальных премий из своего капитала, переведенного после его смерти в ценные бумаги, принадлежащие специальному фонду его имени. Проценты с этого капитала, по завещанию Нобеля, должны "выдаваться в виде премии тем, кто в течение предшествующего года принес наибольшую пользу человечеству". Указанные проценты, по воле Нобеля, следует разделить на пять равных частей для пяти премий по разным направлениям. Пятая нобелевская премия предназначена, по завещанию Альфреда Нобеля от 27 ноября 1895 года, "тому, кто внесет весомый вклад в сплочение народов, уничтожение рабства, снижение численности существующих армий и содействие мирной договоренности". Формально Нобелевский комитет, награждая ЕС, таким образом, выполнил волю завещателя, поскольку Евросоюз вносил и вносит, без всякого сомнения, "весомый вклад в сплочение народов". Но официально Нобелевская премия мира была вручена ЕС с определением: "За шесть десятилетий защиты прав человека в Европе и долгосрочную роль в объединении континента". Иронией судьбы является то, что Нобелевская премия мира с подобным определением была вручена именно в Осло - столице Норвегии, страны, которая сама дважды в 1972 и 1994 года проголосовала на референдумах против членства в ЕС. Сам центр присуждения Нобелевской премии мира не нуждается в том, чтобы в нем "объединением континента" защищали "права человека". Евроскептики в Норвегии даже восприняли нынешнее награждение ЕС как "провокацию для большого числа норвежцев". Определение Нобелевским комитетом, состоящим из депутатов норвежского Стортинга, ЕС лауреатом Нобелевской премии мира пришлось на самый низкий уровень поддержки в этой стране евроинтеграции Норвегии.

Отметим другую несообразность определения о награждении ЕС: "За шесть десятилетий защиты прав человека в Европе и долгосрочную роль в объединении континента". 60 лет означают, что ЕС начал "защищать права человека" с июля 1952 года после того, как вступил в силу подписанный в 1951 году Бельгией, Германией, Нидерландами, Люксембургом, Францией, Италией договор об учреждении "Европейского объединения угля и стали", целью которого стало объединение европейских ресурсов по производству стали и угля. В силу данный договор вступил в июле 1952 года. Заметим, что вряд ли картельное соглашение 1951 года шести стран имело какое-либо отношение к "правам человека". Отметим и то обстоятельство, что Нобелевские премии мира за отстаивание именно "прав человека" стали давать только с 1968 года. В этом году "в ознаменование 20-й годовщины принятия Декларации прав человека" Нобелевскую премию мира получил Рене Кассен. Не трудно заметить, что после 1968 года Нобелевская премия мира с определением "за права человека" присуждалась исключительно персонально отдельным деятелям, но не организациям. Так, Нобелевскую премию мира с определением "за права человека" получили: Шон Макбрайд (1974, "За создание международных механизмов наблюдения за состоянием прав человека"), Адольфо Перес Эскивель (1974, "Как борец за права человека"), Лех Валенца (1980, "Как борец за права человека"), Аун Сан Су Чжи (1991, "Как защитник прав человека"), Ригоберта Менчу (1992, "Как борец за права человека, особенно коренного населения Америки"), Ким Дэ Чжун (2000, "За кропотливую работу в деле воссоединения Северной и Южной Кореи и укрепление демократии и прав человека в Южной Корее и Восточной Азии в целом"), Джимми Картер (2002, "За свои усилия по мирному улаживанию конфликтов во всем мире и борьбу за права человека"), Ширин Эбади (2003, "За вклад в развитие демократии и борьбу за права человека, особенно женщин и детей в Иране"), Лю Сяобо (2010, "За длительную ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае"). В этой череде награжденных десяти деятелей Европейский Союз стал первым за всю историю Нобелевской премии мира успешным коллективным номинантом, отмеченным именно "за защиту прав человека". Поэтому формально надо полагать, что ЕС защищает "права человека" полумиллиарда граждан стран, входящих в Европейский Союз.

Отметим другую особенность Нобелевской премии мира 2012 года. До этого ее коллективными получателями являлись разного рода организации, по большей части, международного плана. Вот перечень всех коллективных лауреатов Нобелевской премии мира (их всего 15) за всю ее историю ее существования: Институт международного права (Гент, Бельгия 1904); Международное бюро мира (1910); Международный комитет Красного Креста (1917, 1945, 1963); Нансеновский комитет по делам беженцев (1938); Организации квакеров (1947); Служба верховного комиссара ООН по делам беженцев (1954); Детский фонд ООН - ЮНИСЕФ (1965); Международная организация труда (1969); Международная амнистия (1977); Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (1981); Миротворческие силы ООН (1988); Врачи без границ (1999); ООН (2001); МАГАТЭ (2005); Межправительственная группа экспертов по изменению климата- МГЭИК (2007). В этой череде всякого рода международных организаций Европейский Союз является первой квазигосударственной структурой, получившей Нобелевскую премию мира за всю историю ее существования.

Формально, по определению Нобелевского комитета 2012 года, Европейский Союз является коллективным лауреатом, получившим Нобелевскую премию мира "за защиту прав человека" "объединением континента". Отметим это важное обстоятельство: государственные интеграционные усилия отнесены Нобелевским комитетом в случае с Европой в сферу "защиты прав человека". Но как бы Нобелевский комитет отнесся к поощрению подобной деятельности в рамках иных цивилизаций и континентов, в частности, на просторах Евразии? Вот, например, 6 декабря 2012 года, т. е. за несколько дней до вручения Нобелевской премии мира ЕС в Осло, госсекретарь США Хиллари Клинтон в Дублине (Ирландия, ЕС) заявила о намерении Соединенных Штатов препятствовать процессу евразийской интеграции, видя в нем "новую версию Советского Союза". Клинтон отметила, что СССР может быть воссоздан под новыми названиями - "Таможенный союз или Евразийский союз", добавив, что США попытаются найти эффективный способ для замедления или предотвращения процесса евразийской интеграции. Как видим, в деле с высказыванием Клинтон фактор "прав человека", а, тем более, коллективной "воли человека" исключается. Поэтому в любом случае к номинациям и награждениям Нобелевским комитетом из Норвегии Нобелевской премии мира необходимо относиться осторожно и критически, памятуя, что институт этой премии Запад использует в своих интересах. Именно это особо ярко проявилось в 2012 году в случае с награждением Евросоюза "по совокупности" именно за интеграцию и права человека.

Дмитрий Семушин - европейский обозреватель ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.