Губернатор Ставрополья: На Кавказе требуется повышения внимания к русскому языку и культуре

Ставрополь, 12 декабря 2012, 22:15 — REGNUM  На Кавказе требуется повышения внимания к русскому языку и культуре для формирования общероссийской идентичности современного гражданина России. Об этом заявил 12 декабря губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков на открытии пленарного заседания Кавказского форума Всемирного русского народного Собора, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В работе форума принял участие Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Обращаясь к участникам и гостям форума, Валерий Зеренков обозначил особую роль края, который называют географическим и культурным центром Северного Кавказа, жемчужиной Юга, всероссийской житницей и здравницей.

"Несмотря на многонациональность, Ставрополье, вся Россия в целом - страна с преимущественно русским населением. Именно русский язык является культурной основой, той нитью, которая связывает всех граждан нашей страны. И если мы хотим надежно защитить единство России, мы должны повышать внимание к русскому языку и культуре, защищать их, пропагандировать, сохранять", - заявил губернатор. По его словам, на Ставрополье ведётся поиск новых возможностей для защиты русского языка и культуры.

Глава региона подчеркнул, что один из шагов в этом направлении - укрепление и объединение казачества, которое веками является опорой порядка и мира в регионе и служит сохранению великой культуры и духовности народа. На региональном уровне ведётся поддержка казачества. Ежегодно на эти цели направляется порядка 60 миллионов рублей.

"Убежден, что казаки способны сыграть большую роль для улучшения социального самочувствия русского населения и стабилизации его миграционных процессов. Эти темы в последние десятилетия имеют острое звучание на Северном Кавказе. У нас они особо актуальны в восточной зоне края. И в этой же связи считаю необходимым предпринять дополнительные шаги по привлечению в страну соотечественников, живущих за рубежом, а среди них немало тех, кто хочет вернуться на Родину. Мы начали работу по переселению в край казаков-семиреченцев - из Кыргызстана и Казахстана, будем ее продолжать", - подчеркнул губернатор.

По мнению главы Ставрополья, государству и обществу, как и духовным объединениям, нужно направить усилия на развитие работы с молодежью. Валерий Зеренков рассказал о планах по созданию молодежных культурно-просветительских центров при восстановленных Казанском соборе в центре Ставрополя и Спасском соборе в Пятигорске. Еще один такой центр, но уже светский, будет открыт на месте разрушенного кинотеатра "Экран".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.