Русский народ и казачество - оплот мира на Кавказе: Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Ставрополь, 12 декабря 2012, 21:51 — REGNUM  Основа мирной жизни на Кавказе - это русский народ и казачество. Об этом заявил 12 декабря Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на открытии пленарного заседания Кавказского форума Всемирного русского народного собора, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Предстоятель Русской Церкви напомнил, что на Кавказе проживает до 110 народностей. "Основа мирной жизни разных народов - это мудрость веков, - считает глава РПЦ. - Люди понимают, что им никуда не деться друг от друга и учатся взаимоуважению, вырабатывают свои способы урегулирования конфликтов, балансировки интересов, взаимной поддержки. Кавказ славится такими механизмами. Ваш оплот - народные традиции. Их не нужно разрушать, объявлять достоянием прошлого. Наоборот, их надо поддерживать и пропагандировать. И в этих традициях воспитывать молодёжь".

Вторым оплотом мира на Кавказе патриарх назвал русский народ. "Будучи одним из исконных народов Кавказа, он обогатил его мультикультурную среду своими лучшими качествами: верностью, дружелюбием, умением сострадать, понимать и одновременно быть твёрдыми в решениях, верностью данному слову. Эти качества приобретены нашим народом благодаря тысячелетиям православных традиций", - сказал Патриарх Кирилл.

"Стремление русского народа укрепить национальные ветви в геополитическую стабильность оформилось в виде одного из символичных центров Кавказа - города креста, города Ставрополя, - сообщил Святейший. - Этот город и прилегающие к нему административные образования стали форпостами борьбы с беззаконием, с различного рода преступными элементами, в том числе, работорговлей. Но основная задача Ставрополя и многих других городов края - сохранить благотворное присутствие разнообразных культур народов, населяющих этот регион. И в первую очередь русского народа, который является скрепой как вообще всего государства российского, так и является цементом, создающим прочные межнациональные отношения в этом регионе".

Предстоятель подчеркнул, что отток славянского населения из северокавказских республик и некоторых районов Ставрополья сегодня увеличивается. По его мнению, одновременно происходит утрата вековой культуры и просвещения, что, несомненно, может негативно сказаться на духовных и нравственных устоях. "Под угрозой может оказаться сам образ жизни и Ставрополья и республик Северного Кавказа", - считает владыка.

Патриарх Кирилл напомнил, что сегодня предпринимаются агрессивные попытки дестабилизировать межнациональные и межконфесиональные отношения в регионе. Пропаганда недругов мира и стабильности на Кавказе пытается представить российское государство захватчиком и поработителем, а русский народ угнетателем и колонизатором.

"Необходима прочная и адекватная реакция власти и общества на сложившуюся ситуацию, - заявил патриарх. - И среди мер должна быть всесторонняя поддержка русского населения. Нужно эффективно обеспечивать проживание, трудоустройство людей и образование для русских в регионе. Но важнейшее - это обеспечить безопасность мирного населения. Для этих целей необходимо задействовать не только полицию, но и институт казачества".

По словам главы РПЦ, казачество сыграло особую роль в укреплении мира между народами Кавказа. Казаки стали тем элементом сложного этнополитического узора, который принёс стабильность в регион.

Патриарх добавил, что у современного казачества особая роль в укреплении мира на Кавказе. "Казаки могут поддержать развитие малого предпринимательства, образовательные программы, социальные инициативы, меры по охране общественного порядка и природы. Казачество сегодня, как и столетие назад, должно стать ключевым элементом в созидании мира и благополучия живущих здесь народов", - считает Предстоятель Русской Церкви.

Говоря о роли религии в гармонизации межнациональных отношений, предстоятель отметил, что народы Северного Кавказа всегда отдавали дань уважения традициям православия, ислама и других традиционных религий. Те, кто пытается расколоть межконфессиональные отношения, толкает народы к самоуничтожению. Особое внимание Патриарх Кирилл призвал уделять на Кавказе межрелигиозным взаимосвязям.

Глава РПЦ выразил убеждение, что открытие ставропольского отделения форума всемирного русского Собора послужат высокой цели поддержания единства народов на благо России.

Напомним, что Патриарх Московский и всея Руси Кирилл проведёт в Ставропольском крае 3 дня. Завтра Святейший совершит чин освящения Казанского кафедрального собора - главного храма Северного Кавказа. 14 декабря, Патриарх освятит Спасский кафедеральный собор Пятигорской и Черкесской епархии в Пятигорске и совершит чин закладки храма в аэропорту. Минеральных Вод.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж