Смена власти за 10 минут: в Чувашии кадровые перестановки

Чебоксары, 12 декабря 2012, 20:57 — REGNUM  Сегодня, 12 декабря, в Чувашии приказом Минсельхоза России снят с должности ректор Чувашской государственной сельскохозяйственной академии (ЧГСХА) Николай Васильев. Соответствующий документ был озвучен на заседании Ученого совета академии в Чебоксарах. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, процедура отстранения 51-летнего ректора, который руководит академией с апреля этого года, напоминала публичную казнь при полном безмолвии коллег. Смена власти произошла менее чем за десять минут: новым руководителем вуза приказом ведомства назначена 58-летняя экс-глава ЦИК Чувашии, юрист Людмила Линик.

Отметим, что в ведении Минсельхоза России, который возглавляет первый президент Чувашии Николай Федоров, - 59 вузов. В число подведомственных образовательных учреждений также входит ЧГСХА. В повестке дня Ученого совета ЧГСХА вопрос о ректоре значился последним. Однако с первой минуты заседания особое напряжение создавало присутствие в зале представителей профильного федерального ведомства.

Директор департамента научно-технологической политики и образования Минсельхоза России Василий Нечаев без лишних церемоний сообщил, что приехал с "малоприятной миссией", и зачитал два приказа за подписью временно исполняющего обязанности министра сельского хозяйства России Игоря Манылова. Первый - об увольнении ректора ЧГСХА Николая Васильева "согласно п.2 ст. 278 Трудового кодекса РФ, назначив ему компенсацию в размере трехкратной среднемесячного заработка из бюджета академии". Второй - о возложении с 13 декабря 2012 года "исполнения обязанностей" ректора ЧГСХА на Людмилу Линик "на срок до утверждения ректором в установленном порядке".

Поясняя первый документ, Виктор Бердышев был краток: "Смена ректора - одно из средств повышения эффективности работы вуза". Как ранее сообщало ИА REGNUM, согласно рейтингу, составленному Минобразования России, в двух государственных вузах республики - Чувашской сельскохозяйственной академии и Чувашском педагогическом университете им. И.Яковлева, обнаружены "признаки неэффективности".

Комментируя назначение Людмилы Линик, федеральный чиновник заявил, что "выбор пал именно на её кандидатуру", потом что "она юрист". "Россия вступила во Всемирную торговую организацию. Мы все должны перестраиваться на новые формы работы. Я вынужден констатировать, что специалистов в данной области среди профессоров аграрных вузов очень и очень мало. По телевидению премьер- министр Дмитрий Медведев сказал, если по стране наберется 20 специалистов по ВТО, будет хорошо", - сказал Виктор Бердышев.

Затем слово было предоставлено Людмиле Линик. "Уважаемые коллеги", - обратилась она к академической профессуре, с первых слов дав понять, что уже вполне уверенно ощущает себя в новом амплуа. "Я вижу шок в зале", - начала она. Выдержав театральную паузу, продолжила: "Подобный шок испытала и я, когда мне поступило предложение возглавить вуз. Я бы не осмелилась назвать себя великолепным специалистом в области сельского хозяйства. Эту отрасль мне еще нужно изучить. Но смею вас заверить, что я в немалой толике считаю себя специалистом в области юриспруденции, организатором. То, что я согласилась возложить на себя обязанности ректора сельскохозяйственной академии - это вопрос времени, насущной потребности".

В своем выступлении Людмила Линик жестко и весьма многозначительно подчеркнула: "Я полагаю, что приказы руководства не обсуждаются". Зал замер. Несколько секунд Линик властно держала очередную паузу. Затем смягчила тон: "Никаких революций и перестановок не предполагается. Будем продолжать начатую коллективом работу". Она также отметила, что ЧГСХ - "один из самых важных вузов Чувашии, потому что республика сельскохозяйственная". Ученый совет безмолвствовал.

Совсем другим молчанием учёные отреагировали на короткое, можно сказать, прощальное выступление Николая Васильева. Ректор ЧГСХА был раздавлен, но, тем не менее, попытался защитить "честь мундира": "Мониторинг эффективности вузов проводился по итогам деятельности за 2011 год. Я возглавил академию весной 2012 года. Получается, пришел и за полгода все развалил?" Покидая трибуну, он пожелал бывшему коллективу успешной работы.

Позже в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, Николай Васильев пояснил, что он был избран на должность ректора ЧГСХА на пятилетний срок в апреле 2012 года в ходе тайного голосования коллектива. Вузовский коллектив поддержал его кандидатуру 90% голосов. "Понятно, что аргумент о моей "неэффективности" вытянут за уши", - подчеркнул он.

Николай Васильев - кандидат биологических наук, заслуженный работник сельского хозяйства Чувашской Республики. До назначения на должность ректора ЧГСХА семь лет проработал директором казенного унитарного предприятия Чувашской Республики "Агро-Инновации".

Отметим, с назначением Николая Федорова на должность министра сельского хозяйства России, в Чувашии произошла череда назначений в подведомственных Минсельхозу РФ структурах. За это время сменились руководители в учхозе "Приволжское", Россельхозцентре, Россельхознадзоре.

Напомним, отставка Людмилы Линик с предыдущей публичной должности - главы ЦИК Чувашии, на которой она проработала 15 лет, - сопровождалась скандалом федерального размаха. Как отметил один из политиков, он ушла отставку, громко хлопнув дверью - на всю страну. На пресс-конференции 11 октября 2010 года, на следующий день после проведения муниципальных выборов, Линик заявила, что добровольно складывает свои полномочия, выразив разочарование в системе избирательных комиссий, ведомых "некоторыми политическими силами", и взяв на себя вину за низкую явку. Мотивируя своё решение, Линик, в частности, сказала: "Система избирательных комиссий у нас работает великолепно, хорошо, и у нас с нашей стороны всё правильно. Это было всегда. Но, к сожалению, сегодня я не могу об этом сказать". После сложения полномочий Людмила Линик исчезла из публичного пространства, занималась преподавательской деятельностью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в Храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании
NB!
22.05.17
Минобрнауки воспитает у молодежи отторжение к радикализму
NB!
22.05.17
МИД РФ сообщил о «жалости к Маккейну» после слов о Путине и Лаврове
NB!
22.05.17
Двое несовершеннолетних детей Кадырова заработали за год по 10 млн рублей