МИД Белоруссии: Республика готова к заключительному этапу вступления в ВТО

Москва, 12 декабря 2012, 20:34 — REGNUM  Вступление во Всемирную торговую организацию выгодно странам ЕЭП и самой ВТО, однако данный процесс осложнён политизированным подходом Евросоюза. Об этом в интервью журналу "Союзное государство" заявил министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей.

По словам главы МИД Белоруссии, официальный Минск заинтересован в скорейшем присоединении к ВТО. Вступление в данную организацию выгодно и Казахстану, а Россия уже вступила в неё. Сама ВТО также заинтересована во вступлении стран ЕЭП. "Потому что после вступления эти государства будут вынуждены соблюдать общие правила. Здесь выгода обоюдная, - пояснил Макей. - Более того, это поможет развивать идею "интеграции интеграций", которую высказал президент Белоруссии, так как в рамках ВТО появится больше возможностей для сотрудничества ЕЭП с ЕС по тем единым правилам, которые существуют в ВТО".

"Мы приветствуем вступление России в ВТО и считаем, что это ускорит вступление и других членов Таможенного союза во Всемирную торговую организацию. Хотя в свое время была достигнута договоренность о том, что все три страны Таможенного союза одновременно должны вступать в ВТО. Но случилось так, как случилось", - сказал Макей.

"Конечно же, мы заинтересованы во вступлении в ВТО. К сожалению, на определенном этапе этот процесс оказался сильно политизирован. В первую очередь со стороны европейских партнеров. И он был заторможен, - сказал глава МИД Белоруссии. - Мы заинтересованы во вступлении в ВТО, потому что более 60% нашей экономики ориентировано на экспорт".

"Белоруссия готова к тому, чтобы приступить к заключительному этапу вступления в ВТО. Мы сейчас работаем над устранением некоторых замечаний, которые были высказаны в рамках рабочей группы по присоединению к ВТО, и подготовкой соответствующего доклада. Предполагается, что он будет рассмотрен в ближайшее время. Мы надеемся, что на первое место выйдут прагматичные устремления наших партнеров, в том числе европейских, и Белоруссии не будут создавать искусственных препятствий на пути вступления", - сказал Макей.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее представители официального Минска выказывали озабоченность вступлением России в ВТО, т.к. в условиях единого рынка в рамках Таможенного союза и ЕЭП усиливается давление на белорусских производителей, прежде всего - на крупные государственные холдинги, существование которых невозможно без господдержки. В частности, 12 ноября в Минске Александр Лукашенко заявил: "Борьба за потребителя серьезно возрастает и на внутреннем рынке. Со вступлением России в ВТО в рамках Таможенного союза Белоруссии, России и Казахстана мы де-факто начинаем жить по правилам ВТО, открывая свой рынок и тем самым лишая отечественных производителей их монопольного положения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail