Парламентские партии впервые услышали в Кремле слово "русские" - лидеры фракций о Послании президента

Москва, 12 декабря 2012, 20:22 — REGNUM  Патриотизм стал лейтмотивом Послания президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию, отметили лидеры всех четырех представленных в Государственной думе РФ партий. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 12 декабря комментируя Послание, руководитель фракции "Единая Россия" в Госдуме Владимир Васильев отметил, что основное отличие документа в том, что в нынешнем обращении к нации упор сделан на идеологических ориентирах, базовых ценностях. "Это семья и дети, сбережение человека, нравственность и духовная жизнь. И конечно - патриотизм и национальное многообразие", - отметил парламентарий.

Очень важна часть Послания, посвященная суверенитету России, отметил Васильев. "Мир вправе знать: наша страна от своего суверенитета отказываться не станет. Вопросы, которые определяют судьбу нашей страны, россияне будут решать сами. Решать здесь, в России", - сказал он. "Но сейчас, помимо отстаивания суверенитета, речь идет о гораздо большем. А именно - о востребованности России со стороны ее соседей и партнеров. И вот такой мир будет уже действительно многополярным, а значит, и более стабильным и безопасным", - заявил Васильев.

Лидера "Справедливой России" Сергея Миронова порадовало, что в Послании прозвучали такие фразы, такие понятия: "в России нас должно быть намного больше, семья с тремя детьми должна стать нормой; борьба с оффшорами; введение налога на роскошь; ликвидация этнических анклавов на территории нашей страны".

"Более того, впервые в стенах Кремля в Послании президента мы услышали само слово "русские". Было сказано о том, что русский народ является скрепой нашего многонационального народа, - это очень важно. Я также обратил бы внимание на то, кого процитировал президент в своем послании. Это три человека, три наших соотечественника - Лев Гумилев, Александр Солженицын и Михаил Ломоносов. Я думаю, что это символично", - подчеркнул Миронов.

Также лидер партии считает "принципиально важным", что Путин "коснулся очень больной проблемы - национальной, проблемы незаконной миграции, проблемы существования этнических анклавов".

Со своей стороны первый вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников обратил внимание на необычную форму Послания: "Скорее, оно было похоже на свод стратегических установок с высокой эмоциональной составляющей, презентацию своего рода "ценностной карты" руководства страны для данного этапа развития государства и общества".

Мельников считает важным, что в Послании "глубоко была пропахана проблема утраты идеалов, нравственности и ответственности в условиях сложившегося информационного общества потребления". "Грамотно сказано о труде педагога, и о значимости региональных вузов для развития субъектов страны, о необходимости срочной поддержки интеллигенции, о важности поддержки отраслей, которые помогут восстановлению реального сектора экономики", - сказал он.

В то же время коммунист отметил, что "если судить о документе в целом, то из года в год повторяется один и тот же смысловой заход: восстановление и укрепление завершилось, теперь новый этап, когда мы будем строить, вкладывать и развивать". "Но на деле этого - не происходит. Капиталистический вампиризм иссушает организм страны и все его здоровые силы", - заявил Мельников.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский в целом очень положительно оценил Послание, в котором президент России обозначил основные векторы развития страны на ближайшие несколько лет. "Затронуты вопросы, которые касаются нас всех. Расставлены акценты: и недопустимость экстремизма, и русский вопрос - мы единая семья, но, кроме многообразия, есть еще и русский народ, и не должно быть перекосов", - отметил Жириновский.

"Речь шла и о патриотизме, и о воспитании, и о школе, и о семье, и о нравственных ценностях. Впервые было указано, что за период, прошедший после распада страны, мы потеряли очень мощные нравственные, моральные ориентиры, надо их восстанавливать", - сказал лидер партии.

Резюмируя, Жириновский отметил, что "акценты в Послании имеют пророссийский характер и направлены на улучшение положения всех граждан и территорий страны". "При этом поставлена задача перед региональными руководителями, чтобы они не спали, а понимали, что многое зависит и от них. Это национальный вопрос, работа с диаспорами и местными активистами, экономические проблемы", - подчеркнул лидер ЛДПР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail