Продление старого газового контракта между Россией и Молдавией отложено

Москва, 12 Декабря 2012, 20:20 — REGNUM  Продление старого контракта на поставку российского газа в Молдавию отложено. Об этом сообщили 12 декабря корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Министерства экономики Молдавии.

Как сообщили в молдавском ведомстве, документ будет подписан после визита вице-премьера, министра экономики Молдавии Валерия Лазэра в Москву, где на 14 декабря запланирована его встреча с министром энергетики России Александром Новаком, а заседание Административного совета общества "Молдова-газ", в рамках которого было намечено продление соглашения, будет проведено в течение следующих двух недель.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 5 декабря Лазэр заявил, что в первом квартале будущего года цена на российский газ для Молдавии может снизиться на $5 за тыс. кубометров, а к концу года - на $20. По его мнению, такие выводы можно сделать из проекта соглашения о продлении контракта на поставку российского газа в Молдавию, который концерн "Газпром" представил Совместному молдавско-российскому предприятию "Молдова-газ". "Есть ряд влияющих факторов, но все-таки надеемся, что цена будет ниже", - добавил Лазэр.

Напомним также, что действующий контракт на поставку газа в Молдавию истек 1 января 2012 года, однако стороны договорились продлить действие его положений сначала до 31 марта, затем до 30 июня, а потом до конца 2012 года, для завершения переговоров о заключении нового долгосрочного контракта. К концу ноября стороны пришли к выводу, что не успеют до конца года договориться о подписании нового контракта на поставку в республику природного газа, и в качестве промежуточного компромисса продлят старый контракт еще на год, в течение которого продолжат переговоры о заключении нового долгосрочного контакта.

Ранее Россия предложила Кишиневу отказаться от внедрения Третьего энергетического пакета ЕС, который наносит прямой ущерб интересам "Газпрома" в республике. Данный вопрос стал основным препятствием для заключения нового контракта Молдавии с "Газпромом" о поставке газа. Как сообщил 12 сентября во время визита Филата в Россию глава Минэнерго России Александр Новак, молдавская сторона добивается скидки на российский газ в 30%. При этом власти Молдавии неоднократно заявляли о том, что о расторжении Молдавией соглашения об энергетическом сотрудничестве с ЕС ради скидки на российский газ не может быть и речи. В свою очередь еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер выступил с призывом к странам ЕС поддержать Молдавию в ее сопротивлении "энергетическому шантажу" со стороны России. Еврокомиссар также предостерег Молдавию от выхода из энергетического соглашения с ЕС: "Если кто-то покидает Европейское энергетическое сообщество, то косвенно отказывается от партнерства с ЕС и становится следующей Белоруссией". Позже, однако, Евросоюз предоставил Молдавии отсрочку для внедрения Третьего энергетического пакета в газовой сфере до 2020 года.

В свою очередь вице-премьер России Дмитрий Рогозин, спецпредставитель президента РФ по Приднестровью 16 ноября на брифинге в Кишиневе заявил, что Молдавии не нужна отсрочка для внедрения Третьего энергопакета ЕС, поскольку Кишиневу следует вообще отказаться от этого соглашения. "Говорю вам простым русским языком: вам выкрутят руки и вас могут заставить действовать так, как важно и нужно не вам и не вашему энергопоставщику в лице России, а так, как будет заинтересована третья сторона", - подчеркнул Рогозин. В ходе визита он также констатировал, что если Кишинев претендует на территорию Приднестровской Молдавской республики, то должен признать своим и приднестровский газовый долг, достигающий $3,8 млрд. и юридически числящийся за Молдавией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак