Дагестанский эксперт: Для приема детей в семьи нужно иметь жилплощадь и гарантии господдержки

Махачкала, 12 декабря 2012, 18:59 — REGNUM  "Отдавать детей в приемные семьи и создавать частные детские сады - это хорошая идея. Я поддерживаю инициативу по созданию домашней обстановки для сирот или детей оставшихся без попечения родителей", - такое мнение высказала ИА REGNUM исполняющий обязанности начальника отдела по делам семьи, женщин и детей Министерства труда и социального развития Дагестана Фарида Забитова.

Однако, по мнению специалиста, эту инициативу нужно детально проработать. В республике, по ее словам, мало желающих воспитывать чужих детей в семье. В основном детей оставшихся без попечения родителей в опеку берут родственники. Чтобы реализовать инициативу сенаторов, как отметила Фарида Забитова, нужно, во-первых, определить желающих принять в семью и воспитывать детей, и, во-вторых, должна быть система государственной поддержки таких семей.

Также одного желания принять ребёнка в семью, по мнению специалиста, тоже мало. Для этого нужно иметь соответствующие жилплощадь, жилищно-бытовые условия, и опекуны должны быть специалистами. Для опекунов родителей приемных семей это становится работой, соответственно, они должны получать оплату за свой труд. "Но приемные семьи или частные детские сады, где условия максимально приближенны к семейным, безусловно, лучше, чем казённые учреждения", - заключила Фарида Забитова.

Напомним, зампред Совета Федерации Александр Торшин предложил перевезти на Кавказ сирот из детских домов, расположенных в регионах Крайнего Севера и Дальнего Востока. По мнению сенатора, это позволит переломить ситуацию с пробуксовкой программы по возвращению русского населения в северокавказские республики. Сенатор считает, что нет необходимости строить для переселенцев новые детские учреждения. Правильнее будет отдавать детей в семьи, на основе которых могли бы появиться "частные детские дома".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.