Эксперт: У эстонцев нет никакого интереса к российскому гражданству

Москва, 12 декабря 2012, 18:31 — REGNUM  Предложение президента России Владимира Путина упростить и ускорить процедуру получения российского гражданства для бывших граждан Российской империи и СССР и их потомков не вызывает интереса у абсолютного большинства эстонцев по самым разным причинам. Об этом ИА REGNUM сегодня, 12 декабря, сообщил декан эстонского Евроуниверситета, политолог и бывший депутат парламента страны Тоомас Алаталу. По его мнению, при нынешнем международном и правовом статусе эстонцу как жителю Европейского Союза российское гражданство не интересно, тем более, что институт двойного гражданства в Эстонии не признается. Никаких выгод от такого гражданства эстонец не получит, нынешний статус и гражданство его вполне устраивают, считает профессор: "Для нас никакого выигрыша нет в свободе идти на Восток, так как существует абсолютная свобода идти на Запад".

Кроме того, на данное отношение влияет историческая память эстонского народа, которая роднит эстонцев с латышами и литовцами, но кардинально отличается от многих других народов бывшей империи. России роль матери для эстонского народа не подходит, уверен политолог. Как отметил Алаталу, эстонцы куда больше по времени находились под властью шведов и немцев, перенимая их культуру и традиции. Он напомнил, что, в отличие от "русского времени", "шведское время" у эстонцев называют золотым. 700 лет эстонцы вплоть до 1918 года были преимущественно под немецким управлением во всех сферах своей деятельности - так что ностальгировать по Российской империи тут некому. Именно поэтому в Эстонии и не отмечалось недавнее 300-летие присоединения Эстляндии к России, а ностальгия по "русскому времени" считается дурным тоном.

Алаталу признался, что на критическое отношение эстонцев к российскому гражданству влияют события 1940-1991 годов: "Я люблю напоминать своим студентам, что в 1939 году экономическое положение Эстонии было как минимум на уровне Финляндии. Однако в 1991 году оказалось, что нам до ее уровня теперь надо идти и идти, и мы стремимся до сих пор". По мнению политолога, это наглядный показатель цены, которую заплатил эстонский народ за нахождение в составе советской империи. Именно поэтому предложение Путина не повышает его авторитет в глазах эстонцев, подчеркнул политолог.

Алаталу также сообщил, что в инициативе Путина "слишком много сиюминутной политики, и Путин это понимает сам". По мнению политолога, предложение президента объясняется крупной политической игрой, которую Россия ведет на международной арене за влияние среди стран мира. "Путин сам знает, что его предложение - это фраза на один день", - утверждает Алаталу. Поэтому предложение о российских паспортах для бывших граждан СССР и империи и их потомков он назвал "сувенирной политикой".

В то же время Алаталу признал, что часть жителей Эстонии, в основном, представители национальных меньшинств, могут отнестись к предложению Путина с интересом. Особенно, если у них есть родственники в России. Это вполне понятный интерес, считает политолог. Также могут откликнуться на этот призыв те, кто любит представлять себя, как потомка князей, вельмож прошлых веков. "За российским паспортом пойдут те, кто любит коллекционировать гражданство", - иронизирует он. В любом случае, Алаталу уверен, что речь идет об относительно небольшом количестве жителей Эстонии.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, президент России Владимир Путин поручил 12 декабря упростить и ускорить процедуру получения гражданства тем соотечественникам, которые заинтересованы жить и работать в России и считают страну своей Родиной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail