Отказ от малокомплектных школ правильный, - замминистра образования РФ Е.Чепурных

Москва, 25 сентября 2003, 09:43 — REGNUM  Отказ от малокомплектных школ и переход к системе хорошо оснащенных, базовых учебных заведений, куда дети сельчан доставляются на школьных автобусах, как это сделано в Чувашии и ряде других пилотных регионов, закономерен и правилен, заявила заместитель министра образования Елена Чепурных в Чебоксарах на всероссийском совещании по социальному развитию села. Если в среднем на одного городского школьника бюджетные расходы составляют около 4 тысяч рублей в год, то на одного учащегося сельской малокомплектной школы приходится до 20 тысяч рублей в год, при этом качество обучения в "малокомплектках" - невысокое.

Переход к системе базовых школ позволяет повысить уровень знаний сельских школьников. Е.Чепурных отметила, что новая система обучения существенно повысила процент выпускников сельских школ, поступающих в вузы. Это заметно и в Чувашии, и в Тюмени, и в Москве, где в 2003 году в вузы поступило на три тысячи сельчан больше, чем 2002 году.

По словам председателя правительства республики Наталии Партасовой, благодаря реструктуризации сельских школ, расходы на одного учащегося только за 2002 год по сравнению с 2001 годом, снизились на 11,1 процента; количество поступивших в вузы сельских выпускников увеличилось на 4%, причем многие их них поступили в престижные вузы страны.

Чувашия пошла по пути создания современных базовых средних школ с хорошей учебно-материальной базой, оснащенных новейшим учебным оборудованием и компьютерной техникой, профильным обучением в старших классах; комплексов "школа-детский сад". На сегодня в республике -129 базовых школ, в которые ежедневно на 141 школьном автобусе приезжают учащиеся из 243 населённых пунктов республики.

Создаются не только базовые школы, но и социально-культурные образовательные комплексы (под одной крышей объединяются учреждения культуры, спорта, образования и здравоохранения). То есть, наряду с реструктуризацией идет процесс интеграции отраслей бюджетной сферы, что позволяет оптимизировать бюджетные расходы и в условиях стабильных подушевых нормативов направлять средства на улучшение материально- технической базы. Многие образовательные учреждения стали экспериментальными площадками по внедрению здоровьесберегающих технологий, отметила Н.Партасова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail