Путин вновь возвращается к идее российской нации: оренбургский эксперт

Оренбург, 12 декабря 2012, 17:56 — REGNUM  "В послании Федеральному Собранию Владимир Путин неоднократно говорит об интересах нации ("интересы нации требуют от нас решительных действий", "возрождение национального сознания")", - заявила 12 декабря корреспонденту ИА REGNUM доктор политических наук Галина Шешукова и подчеркнула, что ещё в проекте Стратегии государственной национальной политики эта идея получила обоснование.

"Нужно сказать, что эта идея была встречена в штыки "патриотами" и националистами всех направлений. Ещё в 2008-2009гг. социологический центр "Общественное мнение" провёл опрос жителей Оренбургской области по поводу отношения оренбуржцев к идентификации себя с Российской нацией", - сказала Шешукова. В опросе приняли участие 500 человек. Из них 42% в 2008 году и 48% жителей области в 2009 году уже сейчас согласны с тем, что граждане России - это Российская нация. Ещё 3% полагают: чтобы так было, требуется ещё несколько лет. Из 500 опрошенных респондентов 6% полагают, что для этого потребуются десятилетия.

И только 28% оренбуржцев твёрдо уверены в том, что в условиях России единая нация возникнуть не может. Не определились с ответом на этот вопрос 15% респондентов. "Следовательно, жители Оренбургской области, независимо от национальности позитивно относятся к идее объединения в российскую нацию", - резюмировала Галина Шешукова и добавила, что идея интеграции народов, проживающих в стране, пронизывает всё послание: "Акцент сделан на то, что мы - многонациональное государство, государство-цивилизация, скреплённая русским народом, русским языком и русской культурой. Независимо от этнической принадлежности - мы, - подчеркивает Путин, - единый народ".

Российская нация - это многонародная нация, отсюда, с точки зрения доктора политических наук, резкая оценка Путиным попыток провоцировать межэтническую, религиозную нетерпимость. "И, действительно, в последние годы весьма активизировались националистические настроения, особенно в молодёжной среде. В этом месяце - вторая годовщина выхода на Манежную площадь русских националистов", - подчеркнула Галина Шешукова.

Именно поэтому, как считает эксперт, Владимир Путин и предлагает вернуться к идее формирования российского патриотизма, а это требует особого внимания в отношении молодёжной и образовательной политики, идея единства важна на фоне раскола общества, произошедшего в 2011 году по поводу оценки итогов выборов в Госдуму РФ.

Из политических инициатив, по мнению Шешуковой, следует выделить идею изменения избирательной системы по выборам в Государственную Думу переход к смешанной избирательной системе: "В этом есть рациональное зерно. В настоящее время большинство депутатов Госдумы от Оренбургской области - это москвичи". Кроме того, Путин упомянул возможность восстановления права участия в выборах избирательных блоков. Это было уже в 90-е годы прошлого века. И это позволит создать дополнительные условия для политической конкуренции, которая, по мнению Путина нам очень нужна.

Как преподаватель вуза Галина Шешукова обратила внимание на необходимость поддержки региональных вузов. Между тем от оценки эффективности вузов, предпринятым Министерством образования, пострадали, прежде всего, региональные вузы. В том числе и в Оренбургской области.

Напомним, что 12 декабря президент РФ Владимир Путин выступил с первым после выборов посланием Федеральному Собранию. Глава государства затронул важные направления социально-экономической политики, вопросы миграции, регионального развития, противодействия коррупции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail