Лидер чувашских коммунистов: В послании Путина - много слов об экономике, но цельной программы нет

Чебоксары, 12 декабря 2012, 17:43 — REGNUM  Депутат Госдумы от Чувашии, лидер чувашских коммунистов Валентин Шурчанов в послании Владимира Путина Федеральному собранию "новой позитивной вещью" назвал признание действующей властью "ценности и преемственности" советского периода в отечественной истории. "Из того, что мы поддерживаем и одобряем, - это то, что характеристика советского периода даётся как неотъемлемая часть отечественной истории. Это новая позитивная вещь. До этого власть всё отрицала, словно этого периода не было, словно не было достижений в эту эпоху. Позитив в том, что власть начинает понимать, что история всегда преемственна. Ничего нельзя выкидывать, всё имеет свою ценность, свою пользу", - сказал политик в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

Коммунист также положительно оценил "целый ряд других предложений" - в частности, выборность членов Совета Федерации и аудиторов Счётной палаты: "Мы, безусловно, это одобряем. Это элементы развития демократии". Говоря о социальной части послания, Валентин Шурчанов выразил надежду на то, что "все социальные программы, которые были обещаны, неукоснительно будут выполняться".

Больше всего вопросов и сомнений у депутата вызвал экономический блок. "Много слов. Но единой программы пока не чувствуется", - считает Валентин Шурчанов. Он отметил, что поддерживает заявленный международный политический курс, "потому что в многополярном мире Россия должна занять своё место". "Но пока этого места для неё нет. Для этого надо, безусловно, обеспечить экономический рост. Но, к сожалению, вопросы экономического роста и предлагаемые меры прозвучали как-то невнятно. Новых предположений практически нет", - сказал Валентин Шурчанов. По его мнению, не убедительно также выглядела позиция о том, что регионы надо переводить на финансово-экономическую самостоятельность, так как не были озвучены предполагаемые решения. "Не убедил в том, что есть цельная программа экономического развития", - говорит Валентин Шурчанов.

Говоря о заявленной борьбе с коррупцией, депутат высказал мнение, что "это, скорее всего, дежурные фразы". "Прежде всего, с коррупцией надо начинать бороться сверху... С коррупцией борьба не может быть эффективной, потому что сама буржуазная, если хотите капиталистическая экономика, основанная на приоритетах частной собственности, не может обойтись без коррупции. Так как получение подрядов, получение государственных заказов и т.д. в конечном итоге скрывает все эти коррупционные механизмы", - пояснил свою позицию депутат. При этом он подчеркнул, что сегодня с точки зрения существующей политической системы "контроля снизу, контроля со стороны народа, со стороны парламента, надзорных органов - абсолютно недостаточно".

Валентин Шурчанов также с сожалением отметил и ряд неудачных организационных моментов. В частности, он обратил внимание на недостаточно хороший звук и неудачное расположение мест для данного мероприятия: "Докладчика не было видно. По телевизору картинка смотрелась красиво, но на самом деле было неудобно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.