Госдума поддержала новый порядок формирования Счетной палаты в первом чтении

Москва, 12 декабря 2012, 17:32 — REGNUM  Законопроект о новом порядке формирования Счетной палаты Государственная дума РФ приняла в первом чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 12 декабря. Счетной палате придается статус постоянно действующего федерального органа внешнего государственного аудита (контроля). Значительное место в деятельности Счетной палаты отведено современным видам аудита, таким как финансовый аудит, стратегический аудит, аудит эффективности.

"Учитывая, что было внесено большое количество изменений, целесообразно принять новую редакцию закона о Счетной палате", - заявил первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков ("Единая Россия"). "В новой редакции отражены современные подходы к осуществлению внешнего государственного аудита, основанные на лучшей мировой практике", - сказал он.

Законопроектом прописывается новый порядок выдвижения кандидатов на замещение должностей председателя Счетной палаты, заместителя председателя Счетной палаты и аудиторов Счетной палаты. Кандидатуры для назначения на должность председателя СП и аудиторов СП от Госдуму вносятся президенту РФ Советом Думы по предложениям фракций Госдумы.

Кандидатуры для назначения на должность заместителей председателя СП и аудиторов СП от Совета Федерации вносятся президенту РФ Советом палаты Совфеда по предложениям соответствующих комитетов верхней палаты парламента. Президенту РФ вносятся не менее трех кандидатур на должность, соответственно, председателя СП и его заместителя, из которых он выбирает одну и вносит ее, соответственно, в Госдуму или в Совфед. Если ни одна из предложенных президенту кандидатур им не поддерживается, он может выдвинуть иного кандидата и представить его, соответственно, в Госдуму или в Совфед для назначения на должность.

Кроме того, законопроект связан с положениями принятого в первом чтении проекта закона "О парламентском контроле в Российской Федерации", устанавливающего порядок взаимодействия нижней палаты парламента и Счетной палаты при осуществлении текущего парламентского контроля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.