Петербургский парламент со скрипом переназначил судью, жестокого к участникам уличных акций

Санкт-Петербург, 12 декабря 2012, 17:18 — REGNUM  Депутаты парламента Санкт-Петербурга назначили на должности мировых судей Санкт-Петербурга на срок 5 лет. Об этом сегодня, 12 декабря, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Ими стали - Елена Борисова ( в судебном участке N 197, Фрунзенский район, МО "Балканский", за ее кандидатуру проголосовали 39 депутатов), Алексей Кузнецов (в судебном участке N 203, Центральный район, МО № 75, МО "Владимирский", 27 голосов "за", 14 голосов "против", 2 воздержались), Дмитрий Кузьмин ( в судебном участке N 95, Красносельский район, МО "Юго-Западное", 36 голосов "за") и Анна Семёнова (в судебном участке N 74, Колпинский район, за ее назначение проголосовали 40 депутатов).

При этом кандидатуры Алексея Кузнецова вызвала не только дискуссию, но и замешательство в процессе голосования. Мировой судья Алексей Кузнецов, который имеет 16 лет юридического стажа и является судьей на участке № 203 с 2004 года, известен тем, что именно он выносит приговоры задержанным в ходе уличных акций протеста оппозиционерам. С призывом не голосовать за кандидатуру Алексея Кузнецова с парламентской трибуны выступил беспартийный депутат фракции "Яблоко" Максим Резник, который сам бывал задержанным и даже провел в 2008 году 18 суток в СИЗО.

"Ни для кого ни секрет, что не всегда действия и полицейских, не только митингующих, бывают адекватны, - сказал Максим Резник. - В мировом суде многое зависит от судьи. В протоколе задержания часто написано то, что не происходило, задерживают людей одни полицейские, протоколы задержания составляют другие, что вообще незаконно. Мне приписали выкрик "Россия для русских". Это массовая практика. Многие мировые судьи разбираются детально в связи с нарушениями, которые допускают полицейские. Но это не относится к Алексею Кузнецову".

Спикер петербургского парламента Вячеслав Макаров прервал выступление Максима Резника призывом "быть предельно корректными к нашим мировым судьям". Максим Резник ответил цитатой председателя партии "Единая Россия" Дмитрия Медведева, сказавшего, что "мы должны гуманизировать нашу систему правосудия". "Поэтому судья не должен быть жестоким, - заявил Максим Резник. - Господин Кузнецов выносит максимально строгие приговоры, даже если человек в первый раз задерживается. Потом эти приговоры отменяет городской суд".

За судью Алексея Кузнецова вступился депутат-"единоросс" Сергей Шатуновский, заявивший, что по участку №203 "наименьшее количество обжалований приговоров". После того, как голосование по кандидатуре Алексея Кузнецова завершилось, депутат от "Единой России" Виталий Милонов заявил, что просит переголосовать, так как на его мониторе для голосования по ошибке зажглась красная лампочка. Председатель контрольно-ревизионной комиссии Александр Кущак также попросил депутатов переголосовать по кандидатуре Алексея Кузнецова. В зале случилась непродолжительная суматоха, в ходе которой отсутствовавшие во время первого голосования "единороссы" спешно занимали свои места. Со второго раза кандидатура Алексея Кузнецова, с покрасневшим лицом сидевшего тут же, в зале пленарных заседаний петербургского парламента, была принята 27 голосами "за".

Напомним, что в декабре 2011 года число задержанных на несанкционированных уличных акциях протеста против фальсификация на парламентских выборах исчислялись сотнями. Мировой судья Алексей Кузнецов выносил решения по задержанным у Законодательного собрания Санкт-Петербурга 5 марта 2012 года после президентских выборов. Задержания осуществлялись не смотря на то, что несколько петербургских депутатов заявили, что происходящее перед Мариинским дворцом - не митинг, а встреча избирателей с ними.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.