Доходы бюджета Астраханской области на 2013 год увеличены на 493 млн рублей

Астрахань, 12 декабря 2012, 16:53 — REGNUM  На состоявшемся накануне заседании думы астраханской области парламентарии уточнили основные параметры бюджета региона на 2013 год. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе законодательного органа 12 декабря, доходы, в отличие от первоначального варианта, увеличены на 493 миллиона рублей и составили 29 миллиардов 80 миллионов рублей. Это связано с ростом объемов межбюджетных трансфертов, которые поступят из федерального центра. Расходы планируются в сумме 32 миллиарда 385 миллионов рублей.

По словам председателя регионального парламента Александра Клыканова, бюджет достаточно напряженный. В нем по-прежнему заложен почти предельный дефицит. Пунктов и вопросов, по которым депутаты вели дискуссии, было достаточно. Но в тех жестких финансовых условиях, в которых находится регион, важно сохранить социальную направленность бюджета, заложить достаточно средств на выполнение всех социальных обязательств, отметил председатель парламента. Около 67% всех расходов - ассигнования на социальную сферу. Депутаты увеличили расходы на здравоохранение и на приобретение жилья для детей-сирот. Предусмотрено повышение заработанной платы врачей и педагогов, в том числе и работников дошкольных образований.

В настоящее время парламентарии вместе с правительством области рассматривают вопрос о восстановлении компенсаций по оплате жилищно-коммунальных услуг медицинским работникам и фармацевтам, проживающим в сельской местности. До 2012 года такая мера социальной защиты являлась обязанностью муниципальных образований. Теперь эта законодательная норма утратила свою обязательную силу. Предоставление льгот сохранено как право. Цена вопроса при стопроцентной компенсации - 98 миллионов в год. Это приличная дополнительная нагрузка на региональный бюджет, отметил Клыканов. Поэтому в думе создали рабочую группу, в которую кроме депутатов вошли представители профильного министерства. Первое совещание состоялось. Намечен план действий. В их числе - изучение ситуации по каждому муниципальному образованию региона.

Общее мнение о бюджете следующее: исходя из реалий, он в целом сбалансирован.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.