Международный эксперт-эколог: В Киргизии госкомиссии предвзято относятся к "Кумтору"

Весь мир, 12 декабря 2012, 16:29 — REGNUM  Правительственная и межведомственная комиссии Киргизии крайне избирательно подошли к подготовке отчетов по воздействию золоторудного месторождения "Кумтор" на экологическую ситуацию в регионе. Об этом сообщает интернет-редакция издания "Вечерний Бишкек" со ссылкой на заявление эксперта американской консультационной компании "Призма" Мердада Назари.

По его словам, проверяющие проигнорировали исследования, проведенные крупнейшими международными институтами, такими как ООН, Всемирный банк, Международный валютный фонд. "Простой пример: правительство Киргизии официально сообщило о влиянии компании "Кумтор" на ледники. В частности, было упомянуто, что 95% всего ледникового покрова республики могут исчезнуть уже в ближайшие годы. При этом был проигнорирован тот факт, что таяние ледников - это общемировая проблема, характерная для всех стран. И сколько-нибудь значительного влияния "Кумтора" здесь нет", - подчеркнул он.

Аналогичного мнения придерживаются эксперты Европейской экономической комиссии ООН UNECE. "Компания "Кумтор" демонстрирует применение таких экологических, технических и промышленных стандартов, которые не применяются ни на каких других предприятиях страны" - отмечают в UNECE.

Справка ИА REGNUM: Компания "Призма" - американская консультационная компания, специализирующаяся на оценке экологических и социальных последствий проектов, а также политике ведения программ социальной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail