Политолог: Назначенцы из Москвы, возможно, будут осуществлять кадровую чистку в правительстве Дагестана

Махачкала, 12 декабря 2012, 16:25 — REGNUM  "Говорить об усилении позиций Сулеймана Керимова в Дагестане несколько странно, если учесть, что его позиции закреплены еще после событий вокруг скандальных выборов в Дербенте и досрочным восшествием Яралиева на пост исполняющего обязанности мэра в апреле 2010 года и удачным политическим хет-триком в дагестанской президентской кампании". Такое мнение по поводу назначения первым вице-премьером дагестанского правительства бывшего руководителя компании "Нафта-Москва" Олега Липатова, корреспонденту ИА REGNUM высказал политический обозреватель газеты "Свободная Республика" Ханжан Курбанов.

"Сулейман Керимов большинству дагестанцев видится, прежде всего, в увязке с футбольной темой, хаджем и инвестициями в Дагестан. Безусловно, некоторые экономические "куски" (взятые под кураторство людьми бизнесмена) Дагестана требуют оперативного, ручного управления также из правительства. Здесь же должен быть, по идее, человек, который непосредственно завязан на Керимове, потому что президент Дагестана Магомедсалам Магомедов все-таки человек занятой и не может быть одним из двух в оперативном тандеме, тем не менее, оставаясь одним из двух в тандеме координационно-консультативном", - отметил политолог.

Ханжан Курбанов выразил уверенность, что "зачистка" правительства республики будет происходить поэтапно. "Сделать это из Москвы будет проще, так как Магомедовы слишком встроены в систему местных тухумно-клановых отношений и обязательств. Думаю, нынешний президент Дагестана, который обладает пониманием стратегии развития республики и не препятствует, и доверяет профессиональным инжектам извне (в данном случае, Керимова) осознает необходимость кардинальной перезагрузки политической системы республики", - заключил собеседник.

Напомним, первым заместителем председателя правительства Республики Дагестан назначен бывший генеральный директор ОАО "Нафта-Москва" Олег Липатов. Соответствующий указ подписал 10 декабря президент республики Магомедсалам Магомедов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.