Президент Дагестана: Мнение о том, что Дагестан сидит на шее у других регионов России - глубоко ошибочно

Махачкала, 12 декабря 2012, 16:17 — REGNUM  Во время брифинга глав СКФО, прошедшего в Москве, Магомедсалам Магомедов ответил на вопрос журналистов о лозунге "Хватит кормить Кавказ!". В частности, представителей средств массовой информации интересовал вопрос о том, что можно ответить людям, которые допускают подобные высказывания, апеллируя рассуждениями о несовместимости культур, с одной стороны, и наличия некой "экономической дыры" на Кавказе, с другой.

Президент республики подтвердил, что это, действительно расхожий миф о том, что Кавказ получает много финансов, или что он сидит на шее у других регионов России.

"Это неправда, которая опровергается простыми цифрами. У нас самая низкая бюджетная обеспеченность по сравнению с другими регионами страны. Если говорить конкретно о Дагестане, то на одного жителя нашей республики приходится 24 тысячи рублей бюджетной обеспеченности, в то время как на одного жителя в стране в целом приходится 53 тысячи рублей. Это общеизвестный факт. Не должно быть так, чтобы в пределах одной, даже очень большой страны, такой как Россия, люди имели такой разрыв в уровне жизни. Необходимо стремиться к тому, чтобы этот экономический уровень и уровень доходов населения сбалансировать. Такое происходит во всех федеративных государствах мира", - отметил Магомедсалам Магомедов.

Более подробно глава республики указал на большую разницу между заработными платами бюджетников: "Не должен учитель в Махачкале получать 12 тысяч рублей, а в Москве - 60. Они выполняют одну и ту же работу. Это надо знать тем, кто рассуждает на тему Кавказа".

Магомедов подробно остановился на межнациональных проблемах. "Почему возникает проблема присутствия кавказцев в мегаполисах нашей страны? Они едут не грабить или убивать, а в поисках работы и для получения образования. Это две причины, потому что на родине это сделать тяжело. Для того, чтобы не было миграционного давления на мегаполисы, надо сделать так, чтобы в республиках Северного Кавказа, в других депрессивных регионах нашей страны имелись условия для работы и учебы. Тогда меньше будет проблем с межнациональными отношениями. Они сегодня искусственно подогреваются", - заявил президент Дагестана.

Говоря о методах преодоления межнациональной напряженности между представителями различных этносов, Магомедсалам Магомедов согласился с лидерами других северокавказских республик и подчеркнул, что рассуждать на тему "свой-чужой" в одной стране, в едином государстве - преступление.

"Не всегда выходцы с Кавказа ведут себя корректно, но их единицы. Абсолютное большинство ведет себя в соответствии с законами нашей страны, с традициями. Мнение нужно составлять о кавказцах именно по большинству, а не по тем единицам, совершающим преступления или ведущим себя неподобающим образом. С этим мы боремся, мы собираем молодежь, обсуждаем эти темы. Это надо делать и тем, кто живет, скажем, в Москве. Всем надо остановиться и сказать: давайте мы не будем друг друга оскорблять, задевать национальное достоинство, не будем подчеркивать национальность того или иного преступника. Мы в Дагестане никогда не называем национальность человека, совершившего преступление. Все знают об этом, в том числе и журналисты. Мы живем в многонациональной республике и понимаем, что надо уважать друг друга, иначе вместе жить невозможно. То же самое должно быть и в стране. Нужно уважительно относиться к другой национальности, к другой вере, тогда все будет хорошо. И это должно быть в основе национальной идеологии. Я - сторонник того, чтобы этим заниматься системно, и все время выступаю за то, чтобы в органах исполнительной власти были структуры, которые будут системно заниматься национальной политикой и воспитанием подрастающего поколения, формированием общероссийской гражданской идентичности", - заключил президент Республики Дагестан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России