Президент Дагестана: Мнение о том, что Дагестан сидит на шее у других регионов России - глубоко ошибочно

Махачкала, 12 декабря 2012, 16:17 — REGNUM  Во время брифинга глав СКФО, прошедшего в Москве, Магомедсалам Магомедов ответил на вопрос журналистов о лозунге "Хватит кормить Кавказ!". В частности, представителей средств массовой информации интересовал вопрос о том, что можно ответить людям, которые допускают подобные высказывания, апеллируя рассуждениями о несовместимости культур, с одной стороны, и наличия некой "экономической дыры" на Кавказе, с другой.

Президент республики подтвердил, что это, действительно расхожий миф о том, что Кавказ получает много финансов, или что он сидит на шее у других регионов России.

"Это неправда, которая опровергается простыми цифрами. У нас самая низкая бюджетная обеспеченность по сравнению с другими регионами страны. Если говорить конкретно о Дагестане, то на одного жителя нашей республики приходится 24 тысячи рублей бюджетной обеспеченности, в то время как на одного жителя в стране в целом приходится 53 тысячи рублей. Это общеизвестный факт. Не должно быть так, чтобы в пределах одной, даже очень большой страны, такой как Россия, люди имели такой разрыв в уровне жизни. Необходимо стремиться к тому, чтобы этот экономический уровень и уровень доходов населения сбалансировать. Такое происходит во всех федеративных государствах мира", - отметил Магомедсалам Магомедов.

Более подробно глава республики указал на большую разницу между заработными платами бюджетников: "Не должен учитель в Махачкале получать 12 тысяч рублей, а в Москве - 60. Они выполняют одну и ту же работу. Это надо знать тем, кто рассуждает на тему Кавказа".

Магомедов подробно остановился на межнациональных проблемах. "Почему возникает проблема присутствия кавказцев в мегаполисах нашей страны? Они едут не грабить или убивать, а в поисках работы и для получения образования. Это две причины, потому что на родине это сделать тяжело. Для того, чтобы не было миграционного давления на мегаполисы, надо сделать так, чтобы в республиках Северного Кавказа, в других депрессивных регионах нашей страны имелись условия для работы и учебы. Тогда меньше будет проблем с межнациональными отношениями. Они сегодня искусственно подогреваются", - заявил президент Дагестана.

Говоря о методах преодоления межнациональной напряженности между представителями различных этносов, Магомедсалам Магомедов согласился с лидерами других северокавказских республик и подчеркнул, что рассуждать на тему "свой-чужой" в одной стране, в едином государстве - преступление.

"Не всегда выходцы с Кавказа ведут себя корректно, но их единицы. Абсолютное большинство ведет себя в соответствии с законами нашей страны, с традициями. Мнение нужно составлять о кавказцах именно по большинству, а не по тем единицам, совершающим преступления или ведущим себя неподобающим образом. С этим мы боремся, мы собираем молодежь, обсуждаем эти темы. Это надо делать и тем, кто живет, скажем, в Москве. Всем надо остановиться и сказать: давайте мы не будем друг друга оскорблять, задевать национальное достоинство, не будем подчеркивать национальность того или иного преступника. Мы в Дагестане никогда не называем национальность человека, совершившего преступление. Все знают об этом, в том числе и журналисты. Мы живем в многонациональной республике и понимаем, что надо уважать друг друга, иначе вместе жить невозможно. То же самое должно быть и в стране. Нужно уважительно относиться к другой национальности, к другой вере, тогда все будет хорошо. И это должно быть в основе национальной идеологии. Я - сторонник того, чтобы этим заниматься системно, и все время выступаю за то, чтобы в органах исполнительной власти были структуры, которые будут системно заниматься национальной политикой и воспитанием подрастающего поколения, формированием общероссийской гражданской идентичности", - заключил президент Республики Дагестан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail