Архангельский политолог: "Суть послания Путина - воинствующий патернализм"

Москва, 12 декабря 2012, 15:56 — REGNUM  "Суть послания президента Федеральному Собранию, на мой взгляд, наиболее полно отражает термин "воинствующий патернализм", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM архангельский политолог Андрей Чураков.

По мнению политолога, патернализм проявляется как в тезисах, касающихся как внешней, так и внутренней политики. "Мы конечно, судя по заявлениям Путина, еще не пришли к железному занавесу и временам холодной войны, но мы к этому движемся. В конкретных заявлениях главы государства звучит однозначная мысль о том, что для выживания той России, которую в дальнейшем хочет видеть Путин, необходимо создать мощные заслоны и препоны для влияния извне. Это проявляется в его предложении запретить въезд граждан из стран ближнего зарубежья по внутренним паспортам и таким образом бороться с миграцией. Это проявляется и в ограничении по отношению к деятельности любых иностранных организаций в России", - заявил Чураков.

Что касается тезисов о внутренней политике, то, по словам политолога, они говорят о том, что последний год оказал серьезное влияние на мысли о внутриполитической ситуации в России. "Президент понимает, что если не будут приняты серьезные меры по задабриванию, закармливанию и зафинансированию, прежде всего интеллигенции, то интеллигенция не переживет еще одной фальсификации выборов", - заявил политолог, добавив, что заявление президента о возможном возврате одномандатной системы - это тоже показатель переосмысления ситуации в стране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail