Модест Колеров: Демарш по Байконуру - борьба националистов за место под бюрократическим солнцем

Москва, 12 декабря 2012, 16:00 — REGNUM  Глава "Казкосмоса" Талгат Мусабаев сообщил на днях, что в настоящий момент в Казахстане "обсуждается возможность отхода от арендных отношений по городу Байконур, который может быть передан под юрисдикцию Казахстана". Историк и общественный деятель Модест Колеров прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM это заявление, дав понять, что демарш не удастся, а напротив, лишь обеспечит новый космодром "Восточный" готовыми кадрами с Байконура.

ИА REGNUM: С чем связан, на ваш взгляд, демарш Казахстана по Байконуру?

Демарш связан с борьбой главного казахстанского космонавта и одновременно - одного из новообращённых казахских националистов за место под бюрократическим солнцем. Именно по его докладу и в результате его усилий было получено согласие Назарбаева на "суверенизацию" Байконура, которая сама по себе означает большое и затратное бюджетное мероприятие, то есть административный бизнес. То, что это приведёт к длительным политическим склокам с Россией и гибели космической отрасли Казахстана, космонавта не волнует: он уже назначил Россию ответственной за все будущие издержки и собственную бюрократическую непригодность. Беда в том, что Назарбаев, играющий в баланс внутри страны, оказался беззащитным перед этой эгоистической провокацией и рискованно одобрил её.

ИА REGNUM: Не укладывается ли очередной демарш в тренд "ухода" Казахстана из под влияния России?

Демарш укладывается в логичную схему строительства внутриказахстанского "административно-олигархического офшора", который по замыслу должен гарантировать националиcтической казахской элите оазис-заповедник-резервацию внутри Таможенного союза.

ИА REGNUM: Что должна предпринять и что предпримет Москва?

Москва должна сделать и сделает следующее: модернизирует космодром в Плесецке и срочно достроит космодром Восточный: он заработает ранее планового 2018 года, а с Байконура Россия уйдёт гораздо позже 2018-го. То есть демарш не удастся, напротив, лишь обеспечит Восточный готовыми кадрами с Байконура. Жаль, что этим ценнейшим кадрам вновь придётся пережить неустройство. Но уже сейчас они твёрдо знают, кто автор их проблем - Казахстан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail