Проблемы миграции - лакмусовая бумажка для выявления жизнеспособности европейского общества: эксперт

Москва, 12 декабря 2012, 15:35 — REGNUM  Проблемы с миграцией выявляют многие проблемы европейского общества, заявил директор Института европейских и международных исследований Арманд Клесс 12 декабря в рамках круглого стола "Проблемы трудовой миграции в Москве: конкретные решения вместо популистских высказываний", передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"Мигранты сами по себе являются проблемой и тестом для принимающих стран. Отношение к мигрантам в Западной Европе является свидетельством ослабления западноевропейского общества. Там, конечно, есть Европейский Союз, состоящий из 27 стран, но всё дело в том, что ЕС - на самом деле в большей степени сосредоточен на самом себе. Фактически ЕС больше похож на крепость, которая пытается оградить себя от воздействия внешнего мира, особенного от бедных, живущих на юге. Люди, прибывающие на лодках из Африки, просто погибают, а ЕС с безразличием наблюдает за этим. Проблема миграции - это не только экономические проблемы, это и проблемы общества. Это лакмусовая бумажка для выявления жизнеспособности европейского общества. Это также тест на гуманность и человечность", - сказал зарубежный эксперт.

"Мигранты - это продукт дисбаланса в обществе и во всём мире, - заявил Клесс. - Миграция, если с ней правильно работать, может привести к плюсам, а не к минусам. А вот если проблемы с миграцией не решаются, то они и приводят к дисбалансу в обществе. Итак, как же решить проблемы с миграцией? В первую очередь нужно решать проблему с притоком людей в отдельно взятую страну. Молодые и динамично развивающиеся общества более приспособлены к мигрантам, чем "Старая" Европа. К примеру, традиционно Штаты принимали мигрантов, но теперь люди в США думают, что к ним приезжает слишком много людей. И в прошлом были сделаны попытки оградить Америку от приезжих, например, от латиноамериканцев и мексиканцев. Европа же стала очень избирательна в отношении приезжих".

"Либерализм позволил снести Берлинскую стену, но и привёл к таким проблемам, как те, что делают бедных беднее, а богатых - богаче. Также появилась ксенофобия и исламофобия. А вот коммунисты не только по интуитивным соображениям, но и по зову сердца противостоят европейским тенденциям. Сам я близок идеям Владимира Ленина и Кропоткина. Левое течение и левое крыло должно быть объединено. Возникает вопрос, есть ли будущее у левого крыла в Европе, когда все силы сосредоточены у представителей центристских движений?", - сказал Клесс.

Напомним, что в России принята новая государственная концепция национальной политики РФ и проблемам трудовой миграции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail