В Уфе прошла межрегиональная научная конференция по "языковому вопросу"

Москва, 12 декабря 2012, 15:33 — REGNUM  12 декабря в Уфе состоялась Межрегиональная научно-практическая конференция, организованная региональной общественной организацией "Собор русских Башкортостана" (СРБ), а также министерствами культуры и образования Башкирии, передает корреспондент ИА REGNUM.

"В конференции приняли участие преподаватели вузов, филологи, учителя-словесники, представители общественных организаций и СМИ. Оргкомитет отобрал более 20-ти докладов из Москвы, Казани, Уфы, Стерлитамака, Белебея и районов Башкирии. Цель конференции - обсудить состояние русского языка в эпоху глобализации; рассмотреть вопросы билингвизма, основные тенденции в сфере живого разговорного языка, проблемы преподавания русского языка в системе государственных образовательных стандартов", - пояснил председатель СРБ Тимофей Азаров.

"Наши дети уже начали вкушать плоды политизации регионального школьного образования, законодательно навязывающего участникам образовательного процесса свои установки. Я считаю, что чем раньше мы выведем политику за рамки школы, тем будет лучше и нашим детям, и учителям", - отметила участница конференции, координатор интернет-сообщества родителей школьников "Образование и русский язык в школах Башкирии Галина Лучкина.

"Необходимо создать Собор Русских Приволжья и Урала, - сказал приглашенный на конференцию из Татарстана председатель Общества русской культуры Казани Михаил Щеглов. - Если и теперь идеи, прозвучавшие на конференции, не будут услышаны властью, то следующую конференцию придется назвать: "Русский язык в эпоху локализации".

По итогам работы было принято решение выразить обеспокоенность снижением государственного статуса учебных дисциплин "Русский язык" и "Литература" с утратой ими самостоятельности в структуре обязательных учебных предметов в школе, нежеланием разработчиков ФГОС учитывать мнения профессиональных педагогических сообществ и общественных организаций при принятии стратегических решений.

Участники конференции констатировали, что снижение качества школьной подготовки по русскому языку и литературе в целом обусловлено уменьшением количества учебных часов, отведенных на изучение этих дисциплин. В ряде субъектов Российской Федерации, в том числе и в Башкирии, это количество сокращается в связи с принятием вариативных учебных планов в области преподавания русского и родных языков - зачастую вопреки желаниям родителей учащихся.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail