В Москве в 2012 году отмечается рост числа ДТП с участием нетрезвых водителей

Москва, 12 декабря 2012, 15:28 — REGNUM  В Государственную Думу внесён законопроект, ужесточающий наказание водителей, лишенных прав, за повторное управление автомобилем в нетрезвом состоянии. Согласно документу, за это правонарушение предусматривается ужесточение наказания до 200 тысяч рублей либо арест на срок до 6 месяцев. Согласно законопроекту, если в результате "пьяного" ДТП погиб человек, то виновник может получить от 2 до 10 лет лишения свободы (максимальное наказание за данное преступление сейчас составляет 7 лет), если число жертв - двое или больше, то срок может составить от 5 до 15 лет (сейчас до 9 лет).

По последним данным статистики ГИБДД с января по сентябрь 2012 года в Москве произошло 173 аварии с участием пьяных водителей. Рост по сравнению с показателем прошлого года за тот же период составил 6,8%. Число жертв таких ДТП составило 28 человек (рост - 40%). При этом по данным более ранней статистики, по итогам 4 месяцев, количество происшествий с участием пьяных водителей на 15% возросло, при снижении числа погибших на 11,4%. Доля таких ДТП от общего числа составила 5,7%, а доля погибших в них - 5,4%.

На статистику серьезно повлияло крупное ДТП на Минской улице 22 сентября, когда водитель автомобиля Toyota врезался в автобусную остановку. В результате погибло 7 человек, из них пятеро - подростки. Александр Максимов, бывший за рулем, признался, что до того, ак сесть за руль, пил два дня. 20 октября на севере города произошла еще одна авария с участием пьяного водителя на автомобиле BMW: он не справился с управлением и вылетел на встречную полосу, где столкнулся с Daewoo Nexia. В результате пострадали шесть человек. 26 октября женщина-водитель в состоянии алкогольного опьянения, управлявшая Opel Corsa, врезалась в эвакуатор на северо-востоке Москвы, пассажир погиб.

Количество водителей, ежедневно садящихся за руль нетрезвыми, в Москве ежедневно составляет десятки. Об этом свидетельствуют результаты рейдов "Нетрезвый водитель", которые регулярно проводятся в городе. В частности, после вышеперечисленных резонансных ДТП число задержанных каждую ночь водителей составляло не менее 100 пьяных водителей, часть задержанных не пожелала проходить медосвидетельствование. Последний на сегодняшний момент рейд проводился с 23 по 25 ноября, общее число водителей, задержанных за управление транспортными средствами в нетрезвом состоянии - 412 человек, из них 195 отказались от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. 11 декабря, по статистике ГИБДД, в Москве был задержан 71 водитель в нетрезвом состоянии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.