Фирма, не платившая зарплаты бастовавшим дворникам, пожаловалась в прокуратуру Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург, 12 декабря 2012, 15:22 — REGNUM  Фирма "Интер-сити" направила в прокуратуру Невского района Санкт-Петербурга обращение с просьбой разобраться в сложившейся ситуации с оплатой труда 50 дворников-мигрантов из Таджикистана и принять меры в отношении управляющей компании ООО "Жилкомсервис-2", выступавшей заказчиком работ. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 12 декабря, сообщил член межрегионального профсоюза "Новые профсоюзы" Максим Кулаев.

Профсоюз дворников-мигрантов, входящий в состав МП "Новые профсоюзы", продолжает добиваться полной выплаты долгов по зарплате. После акций протеста дворников в октябре управляющая компания ООО "Жилкомсервис-2 Невского района"и ее подрядчики выплатили часть долгов. "Однако в данный момент задолженность все еще сохраняется. Дворники не получили в полном объеме зарплату за сентябрь, октябрь и ноябрь, - сообщает Максим Кулаев. - В прошлую пятницу, 7 декабря, им было выплачено по 2500 рублей. Столько же обещают выплатить и 14 декабря. По нашему мнению, темпы погашения задолженности недопустимо низки".

"Жилкомсервис-2" заявлял, что вина за задержку зарплаты лежит на подрядчиках. Однако, как сообщает Максим Кулаев, один из них, ООО "Интер-сити", утверждает, что именно "Жилкомсервис-2" отказался перечислять им деньги за октябрь. Управляющая компания оштрафовала подрядчика за некачественное выполнение работы, в связи с этим у "Интер-сити" не осталось средств для выплаты зарплаты дворникам. По утверждению представителя подрядчика, по договору, "Жилкомсервис-2" не имел права штрафовать их более чем на 10%. Управляющая компания разорвала договоры со своими подрядчиками, нарушив условие, по которому о разрыве соглашения необходимо предупреждать за 30 дней. По заявлению "Интер-сити", доходность их бизнеса не позволила оплатить труд дворников в полном объеме.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 8 октября в Санкт-Петербурге началась забастовка 50 дворников-мигрантов из Таджикистана, которым на протяжении более чем 2 месяцев не выплачивали зарплату. Ситуация стала знаковой и вскрыла механизм найма и оплаты труда работников в сфере ЖКХ: управляющие компании не держат в своем штате дворников, а нанимают сторонние клининговые компании, при этом схема выдачи зарплаты дворникам "из кармана" не прозрачна и не позволяет контролировать, сколько средств выделяют управляющие компании на уборку улиц, а сколько действительно доходит до тех, кто эту уборку выполняет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.