В политических и околополитических кругах Татарстана живо отреагировали на прозвучавшие в послании Федеральному Собранию слова президента Владимира Путина о том, что в России "не должно быть замкнутых этнических анклавов, территорий, нормы и правила которых не совпадают с нормами и правилами российского государства". По мнению части наблюдателей, признаки этнического анклава в республике проявляются, прежде всего, в вопросе о языках.

Профессор-политолог Казанского национального исследовательского технического университета Владимир Беляев уверен, что, если в федеральном законе написано, что на изучение русского языка в школе должно отводиться 1200 часов, то никто не вправе урезать объем этого курса. "Под недопустимостью этнических анклавов, мне кажется, имеется в виду, что законы должны быть едиными для всех, - говорит профессор. - Не может быть законности казанской в противовес законности рязанской и калужской, о чем писал еще Ленин. Законы должны быть общими. В том числе и в отношении русского языка. Татарстан не должен отставать ни в науке, ни в экономике, ни в образовании. А вот особенностей регионов, в том числе национальных, никому не отменить".

Эту точку зрения разделяет известный казанский правозащитник Игорь Веселов. Он считает, что сейчас в России существуют этнические анклавы - Татарстан, Чечня, Башкирия, Дагестан и другие субъекты. Они не являются анклавами де юре, но это территории, у которых имеются определенные разногласия с федеральным центром по отдельным правовым установкам. "В частности, в Татарстане существует проблема языка, и этот вопрос не урегулирован, - конкретизирует Веселов. - У нас есть группы татарских националистов, русских националистов, которые между собой не могут найти взаимопонимание. Это связано с тем, что у страны в целом нет твердой национальной политики, в частности, в вопросах языка и национального образования. Как только Кремль примет конкретный закон и заставит всех выполнять его безукоризненно, я думаю, все вопросы будут сняты".

Следует отметить, что этим летом в Казани прошли акции исламистов, выступавших под флагами международных экстремистских организаций, которые объявили о скором создании в Татарстане халифата. Эти акции до сих пор не получили должной оценки местных властей и надзорных органов.