Окончательные данные переписи: в Эстонии живет меньше 1,3 млн человек

Таллин, 12 декабря 2012, 15:17 — REGNUM  По уточненным данным переписи населения и жилых помещений 2012 года, в Эстонии проживает один миллион 294 тыс. 455 человек. Об этом ИА REGNUM сегодня, 12 декабря, сообщили в Департаменте статистики, отметив, что это на 219 человек больше, чем по предварительным данным переписи, объявленным осенью 2012 года, но на 75 тыс. 597 человек меньше результатов переписи 2000 года (сокращение на 5,5%). Последние подсчеты работников департамента статистики показали, что из Эстонии за последние годы уехали за рубеж на постоянное место жительства свыше 30 тыс. человек, то есть каждый 43-й житель, включая грудных детей или дряхлых стариков. Также продолжается массовый отток населения из провинции в большие города. Из 15 уездов Эстонии увеличение населения произошло лишь в двух - Тартумаа (вокруг Тарту) и Харьюмаа (вокруг Таллина).

Напомним, что потери населения Эстонии за последние десять лет составили более чем половину потерь народонаселения Эстонии, понесенных во время Второй мировой войны (1939-1945). При этом эксперты и социологи выражают сомнения в точности цифр переписи, утверждая, что ее форма (дистанционная перепись через Интернет с угрозой материального наказания "не отметившимся") позволила значительно повысить число "жителей" Эстонии за счет тех бывших эстоноземельцев, кто постоянно живет и работает за рубежом, и тем самым "приукрасить" итоговые цифры. Комментируя поступательное развитие населения, ведущий статистик департамента Хелерин Раннала признала, что в советский период с 1950 годов народонаселение Эстонии выросло более чем на 50% - на 548 тыс. человек, достигнув к 1990 году 1,57 млн человек.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, за ноябрь число официально зарегистрированных жителей Таллина выросло на 475 человек, достигнув на первое декабря показателя 418 тыс. 582 человека. Таким образом, впервые за все время истории Эстонии на долю ее столицы пришлась треть всего населения страны. Характерно, что вместе с пригородами Таллина в Харьюском уезде на долю столицы Эстонии приходится почти половина всего населения страны. Массовая миграция населения провинции в столицу и ее окрестности началась во время экономического кризиса 2008 года и связана с лучшей инфраструктурой, предлагаемыми услугами муниципальных служб, более высокими заработками и предложениями рынка труда, близостью к международным порту и аэропорту в Таллине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.