Юридическая комиссия Сейма Латвии поддержала меры по борьбе с алкоголизмом среди подростков

Рига, 12 декабря 2012, 15:13 — REGNUM  Юридическая комиссия Сейма Латвии концептуально одобрила поправки к Кодексу административных правонарушений, направленные на ограничение пьянства среди детей молодежи, сообщает 12 декабря корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу парламента.

Одобренные комиссией поправки предусматривают возможность лишения юридического лица лицензии на продажу спиртного, если оно повторно продает алкоголь несовершеннолетним. Если юридическое лицо застигнуто за этим в первый раз, оно должно подвергаться штрафам. Также предусматривается административная ответственность для самих подростков, покупающих спиртное, и взрослых, становящихся посредниками. За продажу алкоголя лицам от 18 до 25 лет без требования предъявить документы будет грозить штраф до 25 латов. Штрафы будут предусмотрены и за нахождение в пьяном виде в учебном заведении или общежитии. Нормативный акт предусматривает запрет на продажу алкоголя в учебных заведениях, на их территории и в общежитиях, а также в социальных учреждениях и помещениях государственных и муниципальных учреждений. В свою очередь в магазинах для алкоголя надо будет создавать специальные отделы. В рекламу алкоголя нужно будет включать информацию об ограничениях на его продажу несовершеннолетним. Ранее данные предложения были одобрены Комиссией парламента Латвии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции.

По мнению сторонников изменений в законе, проводимые социологические исследования доказывают неэффективность прежней государственной политики борьбы с алкоголизмом. Как отмечают специалисты, потребление алкоголя среди латвийской молодёжи остаётся одним из самых высоких среди стран ЕС. В стране помимо торговли легальным спиртным достаточно активно и ведётся подпольная торговля "паленым" алкоголем. По данным Службы неотложной медицинской помощи, в течение 2011 года медики оказали помощь 1147 латвийским детям, находившимся в состоянии алкогольного опьянения или в абстинентном состоянии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.