В Новосибирской области в 2013 г. на экологию потратят более 1 млрд рублей

Новосибирск, 12 декабря 2012, 14:58 — REGNUM  В 2013 году в Новосибирской области на охрану окружающей среды и обеспечение экологической безопасности планируется направить более 1 млрд рублей. Как 12 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Новосибирской области, реализуемые в области программы направлены на развитие природоохранной деятельности, обеспечение безопасности гидротехнических сооружений, развитие системы обращения с отходами производства и потребления, поддержку воспроизводства водно-биологических ресурсов и развитие товарного рыбоводства.

Как отметил руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрий Марченко, на реализацию программ из бюджетов всех уровней в этом году направлено более 330 млн руб., в следующем году будет направлено уже более 1 млрд руб., а в течение ближайших 5 лет - еще более 8 млрд рублей.

В рамках долгосрочной целевой программы "Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Новосибирской области на 2012-2016 годы" во всех 30 муниципальных районах будут построены современные полигоны твердых бытовых отходов, отвечающие требованиям экологической безопасности. В рамках программы в регионе реализуется пилотный проект по созданию сети межрайонных комплексных производственных площадок по сбору и утилизации отходов. Его участниками стали департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области, администрации муниципальных районов и предприятия - переработчики отходов, объединившиеся в ассоциацию "Экология Сибири". Благодаря государственно-частному партнерству уже созданы три производственные площадки - в Барабинском, Новосибирском и Тогучинском районах.

Сбор вторичных ресурсов и опасных отходов от предприятий и населения и доставка их на площадки будет осуществляться с помощью передвижных пунктов приема - "Экомобиль". Муниципальными образованиями области приобретены 13 машин, оборудованных для сбора ртутьсодержащих, гальванических, биологических, медицинских отходов, отработанных автопокрышек, моторных масел, бытовой и оргтехники, макулатуры, пластика, что позволит вовлечь население в систему сбора отходов.

По словам Марченко, важное направление, реализуемое в рамках целевых программ, - ликвидация накопленного экологического ущерба. Речь идет о бесхозяйных водозаборных скважинах и несанкционированных свалках. В настоящее время работы по ликвидации свалок закончены в 20 муниципальных образованиях области. Они будут продолжены и в следующем году.

Успешно идет работа по ликвидации бесхозяйных водозаборных скважин, добавил глава департамента. В этом году ликвидировано более 500 таких скважин в Болотнинском, Каргатском, Коченевском, Кочковском, Куйбышевском, Маслянинском, Новосибирском, Ордынском, Сузунском, Чулымском районах. В следующем году планируется ликвидировать еще 300.

На территории области развивается зарыбление водоемов. Если в 2011 году в водоемы выпущено для зарыбления около 74 млн штук молоди ценных видов рыб, то в этом - порядка 94 млн штук. По итогам 2012 года ожидается почти двукратный рост объемов производства выращенной товарной рыбы, предполагается выловить около 600 тонн. Речь идет о таких видах, как пелядь, карп, сазан, белый амур, толстолобик. Товарное рыбоводство в отличие от обычного рыболовства предполагает выращивание и разведение в малых прудах и озерах специально вселяемой туда рыбы, с целью последующей ее продажи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.